Фиксированные цены

Фиксированные цены (fixed prices) — государственные регулируемые цены на отдельные товары, установленные на определенный период. Производитель, продавец товара не могут изменить величину этой цены. Фиксированные цены широко распространены в централизованно управляемой экономике (так называемые государственные цены). В основе формирования государственных цен лежит затратный метод, то есть цена рассчитывается как сумма затрат на производство и реализацию единицы продукции, к которым добавляется нормативная прибыль или из которых вычитается государственная ценовая дотация.

Фиксированные цены (тарифы) применяются в основном на продукцию естественных монополий: нефть и газ; услуги связи и железнодорожного транспорта; электрическую энергию, отпускаемую на коммунально-бытовые нужды для населения. Фиксированные цены установлены также на драгоценные металлы и сплавы, лом и отходы из них, алмазное сырье, драгоценные и полудрагоценные природные и искусственные камни и изделия из них.

Фиксированные цены, превышающие цены равновесия, устанавливаются в некоторых странах на сельскохозяйственную продукцию. Эта практика в значительной мере объясняется тем политическим давлением, которое оказывают на правительство сельскохозяйственные производители.

Фиксированная цена может устанавливаться продавцом при заключении сделки о продаже им товаров в течение некоторого срока и покупателем — при заключении сделки о покупке им товаров в течение определенного срока. Фиксированные цены применяются по контрактам, уровень обоснованных издержек по которым достаточно точно предсказуем, поставляемые товары, работы и услуги имеют в основном традиционный характер, результаты разработки могут быть заранее определены достаточно точно. При фиксированных ценах размер реализуемой прибыли зависит от динамики себестоимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 18 =