Фидуциарный счет

Фидуциарный счет – счет клиента, которым трастовая компания или банк управляет по доверенности. Название происходит от римского слова fiducia (вид залога, по которому товар передавался кредитору на время исполнения обязательств). Фидуциарный счет остается за балансом банка, весь риск несет клиент, а банк получает комиссионные: такие счета являются специализацией швейцарских банков.

Фидуциарные счета достаточно часто используются швейцарскими банками в следующей схеме. Клиент заключает договор, банк получает определенную сумму и размещает ее уже от своего имени в другой стране. Это позволяет избежать швейцарского налогообложения. При этом весь риск невозврата средств несет клиент, а банк фактически выступает лишь доверенным лицом по их управлению.

Такого рода схемы могут применяться для налогового планирования. Кроме того, услуги по ведению фидуциарных счетов могут быть востребованы в private banking, когда клиент имеет достаточное количество средств, но при этом у него нет положительной истории в развитых странах. Часто из-за общемировой практики борьбы с отмыванием денег открытие счета в надежном финансовом учреждении может представлять определенную проблему.

В таком случае счет открывается в фидуциарном банке или компании, которые уже от своего имени размещают денежные средства в первоклассных мировых банках и совершают по этим счетам операции по поручению клиентов.

Такая же финансовая схема может быть задействована, если необходимо получить возможность банковского обслуживания для никому не известной офшорной компании. Предположим, открывается новый внешнеторговый бизнес. В него вкладывается крупная сумма денег – такая, что представляется рискованным держать ее в посредственной кредитной организации. Но крупный банк вряд ли немедленно согласится вести дела с неизвестной фирмой без репутации. Тогда через специализированную компанию может быть открыт фидуциарный счет.

Фидуциарный счет (депозит) открывается банком по поручению клиента в другом банке. При этом вклад открывается на деньги клиента, но от имени банка, т.е. имя клиента нигде не фигурирует. Например, такой вклад может открыть от имени клиента иностранный банк в отечественном банке. Так как процентные ставки по валютным вкладам в отечественных банках сегодня выше европейских как минимум в два раза, клиент получает возможность увеличить доходность своих сбережений, при этом оставшись инкогнито.

Фидуциарные сделки совершаются на комиссионной основе. Как правило, швейцарские и британские частные банки берут за организацию таких сделок от 0,25 до 0,75% от размера депозита или запрашивают порядка 5% от полученной по депозиту прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =