Фиатные деньги

Фиатные деньги (Fiat Money) — деньги, законные платежные средства, номинальная стоимость которых устанавливается, обеспечивается и гарантируется государством на основе своего авторитета и власти (от лат. Fiat — декрет, распоряжение, «будет так»). Фиатные деньги не имеют самостоятельной внутренней стоимости, сопоставимой с установленным государством и указанным на банкноте или монете номиналом. Фиатные деньги не имеют гарантий обмена в фиксированной пропорции на золото или другие драгоценные металлы. Их обращение осуществляется на основе распоряжения, которое опирается на задекларированный авторитет государственной власти.

Фиатные деньги не содержат в себе требования на что-либо, кроме самих себя, а их получение означает лишь завершенность платежа. Задекларированная номинальная стоимость банкнот и монет, в основном, превышает цену их производства (особенно для банкнот). Однако реальная покупательная способность может изменяться в зависимости от состояния экономики, уровня инфляции, доверия к власти и банковской системе страны. На практике снижение доверия к власти (в т.ч. и к центральному банку) приводит к снижению реальной покупательной способности фиатных денег — росту цен, инфляции, «бегству от денег».

На сегодняшний день практически все национальные валюты являются фиатными деньгами. Банкноты и монеты национальной денежной единицы являются единственным законным средством наличного расчета. Они являются безусловными обязательствами центрального банка для их принятия по номинальной стоимости (nominal cost) при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны. Государство обязывает граждан своей страны и субъектов хозяйствования обязательно принимать все банкноты и монеты, которые официально находятся в обращении, в качестве законного средства платежа на всей территории страны. Фиатные деньги могут существовать в разных формах: банкноты, монеты, электронные, безналичные деньги и тому подобное. Монеты из драгоценных металлов и инвестиционные монеты также принимаются по их номинальной стоимости, указанной на монете, независимо от содержания в них драгоценных металлов.

Термин фиатные деньги впервые появился в США в 1878 г., хотя это понятие было известно гораздо раньше. Синонимом фиатных денег является понятие фидуциарные деньги (Fidutiary Money), под которыми понимают средства обращения, которые не имеют внутренней стоимости, в частности бумажные деньги, необеспеченные драгоценными металлами. Основой, на которой они выполняют функции средства платежа и средства обращения, является распоряжение государства принимать такие деньги по указанному на них номиналу. Впервые термин «фидуциарные деньги» появился в Англии во время организации эмиссии банкнот Банком Англии. В соответствии с Законом о банковской хартии (1844 г.) Роберт Пиль ограничил фидуциарную эмиссию и ввел на нее специальный налог.

В научной литературе отмечают, что первые известные фиатные деньги появились в Китае в эпоху династии Тан в виде бумажных денег и датированы VIII в. Римский император Диоклетиан (245-313 гг. н.э.) ввел смертную казнь за отказ принимать в платежи официальные монеты.

(См. Валюта, Валюта Украины, Денежная единица, Денежная система, Денежные агрегаты, Депозитные деньги, Концепции и теории денег, Кредитные деньги).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + девять =