Факторы производства

Факторы производства (factors of production) — современная экономическая теория разделяет необходимые для производства благ (товаров, услуг) ресурсы на группы — факторы производства. Факторы производства — используемые в производстве ресурсы, от которых в определяющей степени зависят количество, объем выпускаемой продукции. Спрос на факторы производства является производным: он существует лишь постольку, поскольку они участвуют в процессе производства. В экономической науке выделяют четыре основных фактора производства:

  1. труд;
  2. земля;
  3. капитал;
  4. предпринимательская способность.

Первый из них — труд. Труд представляет собой целесообразную деятельность человека по созданию экономических благ, проявление совокупности умственных и физических способностей человека в целом.

Фактор земля (природные ресурсы) понимается в расширительном значении (как место пребывания людей, как территория, занимаемая предприятиями, как источник полезных ископаемых, водных и других ресурсов). Земля относится к природным ресурсам. Как фактор производства охватывает все сельскохозяйственные угодья и городские земли, которые отведены под жилищную или промышленную застройку, а также совокупность природных условий, необходимых для производства товаров и услуг.

Под фактором капитал понимают вещественным (реальный) капитал — средства производства длительного и многократного пользования (сырье, машины, оборудование, производственные сооружения и т.п.). Отдельно выделяют денежный капитал — финансовые средства.

Каждый из факторов имеет цену, а именно: арендная плата за землю, заработная плата за труд, процент за капитал, прибыль за предпринимательство.

Кроме этих классических факторов производства в современной экономической теории часто выделяют также предпринимательскую способность, научно-технический прогресс и информацию.

Предпринимательский талант предполагает особые способности человека, заключающиеся в его умении:

  • организовывать производство и выпуск товаров и услуг путем соединения всех необходимых факторов производства;
  • принимать основные решения по управлению производством и ведению бизнеса;
  • рисковать денежными средствами, временем, трудом, деловой репутацией, поскольку деятельность на рынке связана с большой неопределенностью, а результат не гарантирован;
  • быть новатором, то есть внедрять новые технологии, новые продукты, методы организации производства.

Впрочем, деятельность предпринимателя, при всех ее особенностях, можно рассматривать как разновидность труда.

Одним из ключевых экономических ресурсов на современном этапе развития общества является информация. Обладание достоверной информацией является необходимым условием для решения стоящих перед экономическим субъектом проблем. Вместе с тем даже полная информация не является гарантией успеха. Умение использовать полученные сведения для принятия наилучшего при сложившихся обстоятельствах решения характеризует такой ресурс, как знания. Носителями этого ресурса выступают квалифицированные кадры в сфере управления, продажи и обслуживания покупателей, технического обслуживания товара. Именно этот ресурс дает наибольшую отдачу в бизнесе.

В условиях рыночной экономики все перечисленные выше экономические ресурсы свободно покупаются, продаются и приносят своим владельцам особый (факторный) доход:

  • рента (земля);
  • процент (капитал);
  • заработная плата (труд);
  • прибыль (предпринимательская способность).

Современная, так называемая «ресурсная» концепция фирмы предполагает более разветвленную систему факторов производства: технические ресурсы, включающие внеоборотные и оборотные активы; технологии, пространственные ресурсы (здания, сооружения, земля), информационные, человеческие, финансовые ресурсы, управление и предпринимательские способности.

Постоянное техническое развитие общества, насыщение рынков разнообразными товарами и динамика экономической среды в современных условиях, в первую очередь, зависят от таких факторов производства, как технологические и информационные ресурсы, а также предпринимательские способности.