Факторинг без регресса

Факторинг без регресса – вид факторинга, при котором риск неплатежа по задолженности принимает на себя организация, предоставляющая факторинговые услуги.

Как и в любом виде факторинга, продавец выполняет свои обязательства по поставке или выполнению услуг, предоставляя покупателю отсрочку платежа. При этом факторинговая организация выкупает у поставщика право требования долга с дисконтом. Риск того, что покупатель не заплатит в установленный срок или вообще окажется не в состоянии погасить долг, полностью ложится на факторинговую компанию.

В основе факторинга без права регресса лежит та же схема, что и при классическом регрессном факторинге: поставщик отгружает товар покупателю на условиях отсрочки платежа. Только в этом случае факторинговая компания выкупает у поставщика право денежного требования, а также берет на себя все риски, связанные с нарушением покупателем сроков погашения долга, кроме случаев возврата товара и недействительности денежного требования. То есть фактор не имеет права потребовать возврата финансирования, полученного клиентом в соответствии с договором факторингового обслуживания.

Факторинг без регресса включает в себя:

  1. финансирование в объеме 85-90% от суммы поставки;
  2. страхование риска недобросовестного исполнения дебиторами своих обязательств по договорам поставки;
  3. мониторинг состояния дебиторской задолженности;
  4. административное управление дебиторской задолженностью по всем переданным поставкам.

Факторинг без регресса стоит для продавца дороже, чем факторинг с регрессом, потому что в стоимость услуги должен закладываться риск неплатежа. Кроме того, предоставляя фактически кредит дебитору, факторинговая компания вынуждена отслеживать кредитоспособность различных организаций – клиентов поставщика, что само по себе стоит недешево.

Факторинг без регресса применим в отлаженных схемах для стабильных и проверенных клиентов, а также их VIP контрагентов. Данному виду факторинга присуща высокая степень риска, поэтому фактор, предоставляя эту услугу, предъявляет более жесткие требования к дебиторам поставщика.

В нашей стране сложилась следующая практика. Как правило, продавец получает 90% причитающегося ему платежа. Остальные 10% минус комиссия – только тогда, когда дебитор погасит задолженность. Если он не заплатит, то остаток не выплачивается. Таким образом, поставщик рискует только этими 10%, а не всей суммой. Факторинговая компания, в свою очередь, получает за свой риск страховую премию.

Услуги по факторингу без регресса в нашей стране используются реже: по разным подсчетам, от 8% до 14% от общего числа подобных операций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =