Европейское валютное соглашение

Европейское валютное соглашение (The European Monetary Agreement, EMA) – соглашение о взаимных расчетах, заменившее с конца 1958 г. Европейский платежный союз (ЕПС). Ежемесячно централизованные зачеты осуществлялись через созданный для этой цели Европейский фонд, который предоставлял странам-членам небольшие кредиты сроком до двух лет. Капитал Европейского фонда был образован за счет основного капитала ЕПС и взносов стран Западной Европы.

Условия взаимных расчетов в рамках Европейского валютного соглашения и сменившего его в январе 1973 г. валютного соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отличались от условий ЕПС:

  • было прекращено автоматическое кредитование стран с пассивными платежными балансами в размере 25% дебетового сальдо взаимных расчетов, которое полностью стало покрываться конвертируемой валютой;
  • Банк международных расчетов стал пересчитывать сальдо по взаимным расчетам в доллары не по среднему курсу, а по курсу покупателя страны-кредитора, что невыгодно стране, по инициативе которой совершается зачет;
  • наконец, соглашение охватывало незначительную часть международных расчетов, которые стали осуществляться децентрализованно, путем покупки валюты на валютном рынке.

Европейское валютное соглашение обеспечивало создание многосторонней системы расчетов и Европейского фонда. Основная роль многосторонней системы расчетов заключалась в том, чтобы центральный банк каждого государства-участника мог производить расчеты в долларах по заранее известному валютному курсу, в пределах положительного сальдо этих расчетов в валюте любого другого государства — участника Европейского валютного соглашения. Это гарантировало каждому государству успешное регулирование колебаний курса его валюты в умеренных и устойчивых пределах и для этой цели применялось объявление предельных курсов покупки и продажи своей валюты на рынке.

В соответствии с соглашением каждое государство-участник в случае изменения курса своей валюты обязалось обеспечить урегулирование расчетов по официальному непогашенному сальдо в своей валюте в пределах прежних пределов колебаний ее курса, за исключением сальдо в фунтах стерлингов у континентальных государств и находящихся у Великобритании средств в валютах континентальных государств, для которых были установлены пределы сумм расчетов по одной сделке.

Кредиты Европейского фонда предоставлялись под обеспечение золотом. Они могли быть предоставлены на срок максимум до трех лет с возможным погашением в течение последующих двух лет. Решение о предоставлении кредитов принималось, как правило, Советом Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по представлению Совета управляющих. Решения о предоставлении кредитов в размерах суммы, эквивалентной 50 млн дол., и с максимальным сроком в 1 год, могли приниматься непосредственно Советом управляющих.

Капитал Фонда, выраженный в долларах США, исходя из официальной цены 35 дол. за тройскую унцию золота, составлял 607,5 млн дол.; из них 271,6 млн дол. являлись капиталом бывшего ЕПС, а 355,9 млн дол. представляли собой часть подписного капитала стран-участниц, но не оплаченного и который мог быть востребован Фондом.

Соблюдение Соглашения находится под контролем Совета управляющих Европейского валютного соглашения, который состоит из 8 финансовых экспертов, предложенных государствами-участниками и назначаемых Советом ОЭСР. Налоговым агентом является Банк международных расчетов в Базеле, со штаб-квартирой в Париже.

1 января 1973 г. вступили в силу новые валютные соглашения, касающиеся некоторых или всех стран — участниц ОЭСР. В соответствии с ними Европейское валютное соглашение 1958 г. было заменено другим соглашением, а его Европейский фонд был упразднен. После ликвидации Фонда Соединенным Штатам были выплачены внесенный ими в Фонд взнос в размере 355,5 млн дол. и начисленные проценты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − два =