Европейское валютное соглашение

Европейское валютное соглашение (The European Monetary Agreement, EMA) – соглашение о взаимных расчетах, заменившее с конца 1958 г. Европейский платежный союз (ЕПС). Ежемесячно централизованные зачеты осуществлялись через созданный для этой цели Европейский фонд, который предоставлял странам-членам небольшие кредиты сроком до двух лет. Капитал Европейского фонда был образован за счет основного капитала ЕПС и взносов стран Западной Европы.

Условия взаимных расчетов в рамках Европейского валютного соглашения и сменившего его в январе 1973 г. валютного соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) отличались от условий ЕПС:

  • было прекращено автоматическое кредитование стран с пассивными платежными балансами в размере 25% дебетового сальдо взаимных расчетов, которое полностью стало покрываться конвертируемой валютой;
  • Банк международных расчетов стал пересчитывать сальдо по взаимным расчетам в доллары не по среднему курсу, а по курсу покупателя страны-кредитора, что невыгодно стране, по инициативе которой совершается зачет;
  • наконец, соглашение охватывало незначительную часть международных расчетов, которые стали осуществляться децентрализованно, путем покупки валюты на валютном рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − 5 =