Европейский платежный союз

Европейский платежный союз (The European Payments Union) – многосторонний валютный клиринг, основанный на зачете взаимных требований и обязательств и балансировании международных платежей 17 стран-членов Организации европейского экономического сотрудничества.

Европейский платежный союз функционировал с июня 1950 по декабрь 1958 г. В нем участвовали 17 западноевропейских стран.

США проявили инициативу при создании Европейского платежного союза и оказали поддержку, сделав взнос в размере 1 050 млн. долл. с июля 1950 по июнь 1954 г. При этом США преследовали три цели:

  1. стимулирование американских инвестиций;
  2. распределение помощи по плану Маршалла;
  3. внедрение доллара в международные расчеты стран Западной Европы.

Американский представитель участвовал в административном комитете Европейского платежного союза с правом совещательного голоса.

Валюта Европейского платежного союза – эпунит – европейская платежная единица с золотым содержанием 0,888671 г чистого золота, как у доллара США того периода (см. Международные валютные единицы).

Деятельность Европейского платежного союза состояла в ежемесячном многостороннем зачете взаимных платежей. Сведения о сальдо каждой страны передавались Банку международных расчетов, который выполнял функции банка-агента Европейского платежного союза в качестве посредника, т.к. сумма активных и пассивных сальдо совпадала. Затем осуществлялось регулирование сальдо по клиринговому счету каждой страны в соответствии с ее квотой. Общая сумма квот превышала 4 млрд. эпунит. Эти взносы стран в капитал устанавливались в зависимости от объема международных платежей страны (Великобритании – 1 млрд. эпунит, Франции – 520 млн. и т.д.). Квоты не оплачивались (в отличие от Международного валютного фонда), и в их пределах определялась доля платежей золотом (и долларами) и кредитов, которые страны с активным платежным балансом предоставляли кредиторам.

Благодаря взаимным зачетам по 45% требований были сэкономлены золотовалютные резервы стран-участниц и фактически введена частичная конвертируемость их валют. Под давлением стран-кредиторов (ФРГ, Бельгии, Нидерландов) доля оплаты сальдо золотом и долларами увеличилась с 40% в 1950 г. до 75% в 1955 г. за счет соответствующего уменьшения автоматического кредитования стран-должников (Франции, Великобритании, Турции, Норвегии, Греции и других).

За 8,5 года функционирования Европейского платежного союза 70% общей суммы обязательств стран-должников погашено золотом и долларами за счет их перекачивания (5 млрд. долл. США) в страны-кредиторы, прежде всего в ФРГ. С введением конвертируемости западноевропейских валют Европейский платежный союз был ликвидирован и заменен Европейским валютным соглашением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 2 =