Естественная убыль

Естественная убыль (natural loss) – уменьшение массы товарно-материальных ценностей при перевозке, хранении и продаже вследствие их естественных (физико-химических) свойств, т.е. в результате усушки, распыла, утечки, розлива и т.п.

Потери от естественной убыли могут быть по сырью, полуфабрикатам, продукции производственно-технического назначения и товарам народного потребления. Вследствие объективного характера эти потери нормируются, т.е. устанавливаются их предельные размеры (нормы).

Нормы естественной убыли при перевозках зависят от вида ценностей и транспорта, расстояния перевозки, времени года и других факторов. Сумму потерь при перевозке вследствие естественной убыли определяют по нормам от стоимости или массы каждого вида ценностей. Нормы применяются, если только при приемке ценностей была выявлена их недостача. При выявлении недостачи ценностей в пределах норм естественной убыли представитель транспорта, выдавая груз грузополучателю, обязан сделать на транспортном документе соответствующую отметку. Выявленная при приемке недостача ценностей, превышающая установленные нормы, оформляется соответствующим актом. Нормируемые потери при перевозке (но не больше суммы недостачи, выявленной при приемке ценностей от органов транспорта) списывают за счет грузополучателя.

Нормы естественной убыли при хранении и продаже зависят от вида ценностей, климатической зоны, условий, сроков хранения и т.п. Эти нормы не применяют по ценностям, которые принимают и отпускают без взвешивания (счетом единиц или по массе, указанной на таре) и которые списаны по актам о порче, бое, ломе, а также по ценностям, продаваемым (отпускаемым) поштучно. Потери при хранении и продаже вследствие естественной убыли списывают, если только при инвентаризации выявлена недостача ценностей. Это списание осуществляют исходя из установленных норм, но не более суммы недостачи, выявленной при инвентаризации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 18 =