Эмиссия денег

Эмиссия денег (Emission (Issue) of Money) — выпуск в обращение новых денежных знаков во всех их формах, увеличение денежной массы в обращении (от лат. Emissio — выпуск). Объемы эмиссии определяются потребностями сферы обращения в деньгах как средств обращения, платежа и накопления. Если эмиссия осуществляется в этих пределах, создаются условия для обеспечения стабильности денег. Различают эмиссию наличную и безналичную.

Наличную эмиссию денег осуществляет центральный банк, исходя из потребностей развития потребительского рынка, уровня инфляции, доходов граждан и др. Основными принципами наличной эмиссии являются:

  • монополия (исключительное право) центрального банка;
  • отсутствие обеспечения;
  • безусловная обязательность принятия национальной денежной единицы во всех видах расчетов и платежей;
  • неограниченная обмениваемость.

Эмиссия денег дает их эмитенту эмиссионный доход, размер которого определяется как разница между суммой эмиссии и расходами на изготовление денежных знаков. Поскольку в современных условиях эмиссия денег закреплена за центральными банками, эмиссионный доход поступает в их распоряжение и используется для обеспечения выполнения центральным банком своих функций.

Безналичная эмиссия денег осуществляется коммерческими банками на основе привлечения депозитов и выдачи банковских кредитов. При этом эмиссия денег может осуществляться только всей банковской системой, а не одним или несколькими коммерческими банками. Этот процесс происходит благодаря функционированию механизма денежного (банковского) мультипликатора, который на основе кредитования экономики позволяет увеличить денежную массу. Безналичная эмиссия денег может происходить и в случае, когда в расчетах за товары и услуги используются векселя, играющие роль дополнительно эмитированных денег. Теоретически после возвращения кредитов или погашения векселей происходит погашение (изъятие из обращения) дополнительно эмитированных денег, но на практике такая ситуация может произойти только в исключительных случаях, поскольку кредитование экономики не прекращается и является перманентным процессом, на котором основывается вся экономическая система.

Независимо от формы эмиссии денег, этот процесс находится под постоянным контролем центрального банка и достаточно жестко регулируется. Неконтролируемая эмиссия денег приводит к разбалансировке денежного рынка, обесцениванию национальной валюты, росту инфляции и нарушению основных экономических пропорций. Прямое кредитование дефицита государственного бюджета за счет эмиссия денег в Украине запрещено с 1996 г. Укреплению национальной денежной единицы способствовало проведение в сентябре 1996 г. денежной реформы и введение в оборот гривны.

(См. Деньги, Эмиссионные операции, Центральный банк).