Эмиссионные разницы (эмиссионный доход)

Эмиссионные разницы (эмиссионный доход) (Paid-in Share Premium) — превышение суммы средств, полученных от первичного выпуска или продажи собственных акций (других корпоративных прав), над их номиналом или превышение номинала акции над стоимостью их выкупа.

У эмитента акций эмиссионный доход образуется как разница между стоимостью имущества, поступившего в счет оплаты акций, в том числе денежными средствами, и их номинальной стоимостью при первичном размещении. Иными словами, эмиссионный доход может формироваться только у акционерных обществ. Для иных организаций появление эмиссионного дохода нормативными документами не предусмотрено. При формировании уставного капитала акционерного общества путем размещения акций (как при первичной эмиссии, так и при последующих эмиссиях акций при увеличении уставного капитала) сумма разницы между фактической ценой размещения и номинальной стоимостью акций рассматривается как эмиссионный доход и не подлежит включению в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Эмиссионный доход — сумма разницы между номинальной стоимостью и ценой продажи ценной бумаги. Учет производится по кредиту счета «Резервный капитал», субсчет «Эмиссионный доход», и дебету счетов учета денежных средств или иных ценностей, переданных обществу в оплату акций.

Эмиссионный доход, наряду с курсовой разницей и разницей от переоценки основных средств, входит в состав добавочного капитала. Последний представляет сумму дооценки внеоборотных активов и относится к собственным активам компании.

(См. Деятельность банков на рынке ценных бумаг, Эмиссионная деятельность банка, Маржа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =