Эквивалент денежных средств

Эквивалент денежных средств (Cash Equivalents) — краткосрочные высоколиквидные финансовые инвестиции, которые свободно конвертируются в определенные суммы денежных средств и которым присущ незначительный риск изменения стоимости. Эквивалент денежных средств является разновидностью финансовых инвестиций, отражаются на счете «Краткосрочные финансовые инвестиции».

Эквиваленты денежных средств удерживаются для погашения краткосрочных обязательств, а не для инвестиционных целей. Для того, чтобы инвестицию можно было определить как эквивалент денежных средств, она должна свободно конвертироваться в соответствующую сумму денег и характеризоваться незначительным риском изменения стоимости. Примером эквивалента денежных средств могут быть казначейские векселя, а также депозитные сертификаты со сроком погашения до 3-х месяцев.

Таким образом, инвестиция определяется, в основном, в качестве эквивалента денежных средств только в случае короткого срока погашения (в течение трех месяцев или даже меньше с даты приобретения). Инвестиции в инструменты собственного капитала не входят в состав эквивалента денежных средств, если они не являются по сути эквивалентом денежных средств, например, в случае привилегированных акций, приобретенных в течение короткого периода их погашения и с определенной датой выкупа.

Критерий отнесения инвестиций к денежным эквивалентам является составной частью учетной политики предприятия. Как правило, к денежным эквивалентам относят текущие инвестиции, начальный строк погашения которых не превышает 3 месяца.

Эквиваленты денежных средств предназначены скорее для удовлетворения краткосрочных денежных обязательств, а не для инвестиций или других целей. Инвестиция, чтобы квалифицироваться в качестве эквивалента денежных средств, должна быть легко обратимой в определенную сумму денежных средств, и подвергаться незначительному риску изменения стоимости. Таким образом, обычно инвестиция квалифицируется в качестве эквивалента денежных средств, только когда она имеет короткий срок погашения, скажем, три месяца или меньше с даты приобретения.

Поэтому, по аналогии с текущими финансовыми инвестициями, можно квалифицировать как эквиваленты денежных средств такие активы:

(См. Обязательства, Инструмент собственного капитала).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + пятнадцать =