Экстраполяция результатов выборки

Экстраполяция результатов выборки (sampling extrapolation) — метод научного исследования, заключающийся в распространении (экстраполировании) результатов аудиторской выборки (уровень ошибки, масштабы завышения или занижения стоимости и т.д.) на общий набор объектов (генеральную совокупность), из которых производится выборочное исследование, с соблюдением требования репрезентативности.

Репрезентативной считается выборка, состоящая из элементов генеральной совокупности, которая несет в себе все основные свойства этой совокупности. Экстраполяция результатов выборки на все изучаемые объекты может быть оправдана лишь в том случае, если тщательно разработан сценарий исследования, в частности, определены:

  • состав и объем генеральной совокупности;
  • величина предельной ошибки выборки;
  • объем выборки и способ отбора;
  • интерпретация результатов выборочного исследования.

Важно точно определить количество элементов, о которых нужно собрать информацию, и найти причину отклонений от мероприятий и процедур контроля — выяснить, являются ли они «единичными случаями» или указывают на неэффективность структуры контроля. Необходимо изучить влияние единичных случаев на оценку риска контроля: отдельный случай неэффективности структуры контроля (например, обман при его проведении) или общий эффект от нескольких случаев может оказаться достаточным для нежелательного изменения уровня оценки риска контроля.

Существует несколько методов экстраполяции результатов выборки:

  1. метод оценки по коэффициенту, когда более высокие искажения получены из элементов большей выборки;
  2. метод оценки средней суммы, когда величины искажений не пропорциональны зарегистрированным стоимостям элементов выборки;
  3. метод экстраполирования средних стоимостей проверки, использующийся при определении балансовой стоимости запасов (если данные не могут быть получены непосредственно из регистров бухгалтерского учета).

Могут применяться и другие методы, но они должны всегда соответствовать методам построения выборки.

По результатам аудиторских процедур проверки по существу аудитор должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в отобранной совокупности, оценивая их полную возможную величину во всей генеральной совокупности, и должен проанализировать воздействие прогнозируемой (экстраполированной) ошибки на цели конкретного теста и на другие области аудита. Аудитор оценивает общую ошибку в генеральной совокупности, с тем чтобы получить обобщенное представление диапазона ошибок и сравнить его с допустимой ошибкой.

Для процедуры проверки по существу допустимая ошибка является допустимым искажением и представляет сумму, меньшую или равную предварительной оценке существенности, данной аудитором и используемой для отдельных аудируемых остатков по счетам бухгалтерского учета.

Когда ошибка признана аномальной, она может быть исключена при экстраполяции ошибок, найденных в отобранной совокупности, на всю генеральную совокупность. Последствия любой такой ошибки, если она не исправлена, все равно должны быть рассмотрены в дополнение к оценке полной величины ошибок, не являющихся аномальными. Если обороты по счету бухгалтерского учета или группа однотипных операций были подразделены на страты, то экстраполяция ошибок проводится отдельно по каждой страте. Совокупность типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок по каждой страте рассматривается с точки зрения их влияния на достоверность остатка по счету бухгалтерского учета или всей группы однотипных операций.

Для тестов средств внутреннего контроля не требуется экстраполяции ошибок в явном виде, поскольку доля ошибок в отобранной совокупности в то же время является предсказываемой долей ошибок в генеральной совокупности в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − шесть =