Экспортные кредиты

Экспортные кредиты (export credits) — кредиты, используемые для финансирования продаж товаров и услуг и стимулирования экспорта.

Импортеры и экспортеры получают кредиты непосредственно у своих зарубежных контрагентов или у обслуживающих их банков. Выдача экспортного кредита всегда обусловлена заключением внешнеторгового контракта. Его размер, срок, стоимость, условия выплаты процентов и погашения зависят от экономического и политического положения стран-экспортеров и импортеров, от вида товара и характера взаимоотношений сторон.

Традиционная и наиболее распространенная формы экспортного кредита:

  • коммерческие кредиты, предоставляемые производителями экспортируемых товаров их иностранным покупателям в форме отсрочки платежа за поставляемый товар;
  • банковский кредит, выдаваемый как поставщикам, так и покупателям экспортируемых товаров и услуг;
  • кредиты в рамках различных межгосударственных соглашений.

Коммерческий (фирменный) кредит обычно оформляется переводным векселем (траттой), акцептованным импортером по получении товаросопроводительных и платежных документов. Экспортер выставляет на покупателя столько тратт, сколько платежей предусмотрено по контракту.

Экспортер, предоставляющий фирменный кредит, имеет возможность рефинансирования:

  • у других фирм, имеющих свободные денежные ресурсы (в основном партнеров по кооперации — стратегическому партнерству);
  • в банке (получив кредит под залог тратт, акцептованных должником или его банком, или учтя эти векселя в банке);
  • путем продажи требования к покупателю факторинговой или форфейтинговой компаниям.

При длительных торговых отношениях или регулярных поставках товаров может предоставляться кредит по открытому счету, в соответствии с которым экспортер записывает импортеру в качестве долга стоимость отгруженной продукции, а импортер погашает свою задолженность в обусловленные контрактом сроки.

Разновидность экспортного кредита — покупательский аванс как средство обеспечения обязательств импортера, который выплачивается иностранному поставщику после подписания контракта в размере 10-15% стоимости поставки (см. Кредит покупателя). В некоторых случаях аванс предоставляется под векселя экспортера или другого обеспечения. В случае отказа от принятия товара экспортер имеет возможность направить полученный аванс на возмещение своих убытков.

Промежуточная форма между коммерческими и банковскими кредитами — брокерский кредит, который через брокерские фирмы предоставляется экспортерам и импортерам. Источник брокерских кредитов — средства крупных банков. Экспортеры получают кредит для производства товаров, для их вывоза за границу и под товары, которые складируются в стране поставщика этих товаров, под залог товаров в стране импортера. Брокеры также осуществляют учет тратт, акцептованных импортерами, и могут акцептовать сами тратты экспортеров, выполняют гарантийные операции по оплате экспортных товаров.

Банковские экспортные кредиты используются как импортерами, так и экспортерами. Банки предоставляют кредиты под товары, складские свидетельства, коносаменты, векселя. Распространенная форма кредитования экспорта — акцептный кредит. Крупным экспортерам банки предоставляют револьверные (возобновляемые) кредиты.

Развитие экспортного кредита привело к возникновению финансирования внешнеторговых операций на основе факторинга, форфейтинга, лизинга. Для кредитования крупных внешнеторговых контрактов создаются банковские консорциумы, позволяющие собрать крупные кредитные ресурсы и распределить кредитные риски среди банков-участников (см. Синдицированный кредит).

Экспортные кредиты всегда связаны с рисками, в связи с чем в большинстве развитых стран сложилась система поддержки их страхования (см. Страхование экспортных кредитов). Обычно государство поддерживает национальный экспорт, предоставляя за счет средств госбюджета кредиты экспортерам или субсидируя процентные ставки по экспортному кредиту иностранным покупателям, принимая на себя кредитный риск экспортера.

Центральные (национальные) банки учитывают векселя экспортеров, а рефинансирование среднесрочных и долгосрочных банковских кредитов осуществляется государственными учреждениями. В США и Японии это экспортно-импортные банки, в западноевропейских странах созданы специальные кредитные институты с участием государственного и частного капиталов. Государство организует страхование страновых и валютных рисков по фирменным и банковским экспортным кредитам, создавая специальные страховые компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семнадцать =