Экспортная субсидия (премия)

Экспортная субсидия (премия) — финансовое поощрение (льготы) государственными органами национальных экспортеров товаров и услуг за рубеж, оказываемое на территории страны-экспортера (производителя) в любой форме, предусмотренной Генеральным соглашением о тарифах и торговле (ГАТТ).

Экспортная субсидия (Export subsidy) — дотация производителю или продавцу экспортного товара, возмещающая часть издержек производства или обращения, с целью повышения конкурентоспособности товара на внешнем рынке.

Предоставление экспортных субсидий является способом государственного стимулирования экспорта за счет бюджета. Экспортное субсидирование возможно в форме прямого финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ и экспортного производства, а также путем предоставления благоприятных кредитов. Хотя широкое использование государственных субсидий действительно способствует росту экспорта и помогает регулировать платежный баланс страны, субсидирование все же считается недобросовестной деловой практикой и часто вызывает ответные меры со стороны торговых партнеров.

Компенсационная пошлина вводится в том случае, когда величина субсидии составляет не менее 1% стоимости товара, а наличие ущерба или его угрозы доказано. Если установлены факт ущерба и наличие соответствующей субсидии, Министерство торговли обращается в правительственные органы страны-экспортера с просьбой о консультациях. Если в течение 6 месяцев консультации не дают результата, предлагается проект введения компенсационных пошлин. Правительство также имеет право вводить на срок до 6 месяцев сезонные импортные пошлины, и в период их действия ставки импортного таможенного тарифа не применяются.

Экспортные субсидии (премии), используемые с конца XIX в. как одна из форм конкурентной борьбы за внешние рынки, могут быть прямыми и косвенными (скрытыми).

Прямые финансовые субсидии предоставляются в виде выплат из государственного бюджета при продаже товаров и услуг за границей по ценам ниже, чем у конкурентов, или даже ниже среднемировых цен. Прямые экспортные субсидии (премии) широко применяются в США (например, вывоз сельскохозяйственной продукции), а также в развитых странах-членах ЕС, в Японии, Канаде (экспорт автомобилей, проката черных металлов, текстиля и т.п.). Размеры прямых экспортных субсидий (премий) в отдельных случаях достигают 60-70% цены реализации товаров и услуг, что позволяет расширить экспорт продукции по чрезвычайно заниженным — демпинговым ценам.

Косвенные (скрытые) субсидии означают льготы при уплате акцизов, уменьшении или освобождении от внутренних налогов, таможенных пошлин и других сборов и оказание различных кредитных льгот. Государственные органы в условиях хронического дефицита бюджета, спада национального производства не располагают достаточными финансовыми ресурсами для предоставления экспортных субсидий (премий) отечественным экспортерам.

Прямые экспортные субсидии (премии) запрещены международными соглашениями, однако многие другие государственные меры с аналогичным эффектом получили весьма широкое распространение. Экспортерам могут возвращаться уплаченные ими таможенные пошлины на используемые ресурсы, предоставляться субсидированные кредиты, обеспечиваться привилегированный доступ к обычным кредитам или оказываться помощь в финансировании их капитальных затрат или расходов на профессиональное обучение. В странах, где существует валютный контроль или прямой контроль над импортом, экспортеры могут пользоваться преимуществом в приобретении дефицитных материалов или иностранной валюты. Фирмы, которым приходится конкурировать с иностранными производителями, подозреваемыми в получении экспортных субсидий, часто добиваются введения компенсирующих импортных таможенных пошлин, предназначенных для устранения эффекта подобных субсидий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семнадцать =