Экономический рост

Экономический рост (economic growth) — объемная, количественная сторона развития экономической системы, характеризующаяся расширением ее масштабов. Не единственная, но наиболее распространенная мера экономического роста — темпы изменения ВНП (или ВВП) в расчете на душу населения (с учетом изменения цен).

На протяжении истории человечества темпы экономического роста отдельных стран и в целом мирового хозяйства варьировались в широких пределах, возрастая или снижаясь в зависимости от социально-экономического устройства, международных отношений стран (война или мир), темпов научно-технического прогресса, демографических процессов и других обстоятельств.

Экономический рост в современных условиях — это такой рост, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения, тогда как на протяжении многих столетий темпы роста производства примерно совпадали с темпами роста населения, при стабильно низких среднедушевых доходах. Однако у каждого общественного устройства (феодализм, капитализм и т.д.) есть свой предел экономического роста. В частности, достижение экономикой бывшего в СССР уровня, предельного для социалистического роста, привело к длительному застою, а затем, на переломе 1980-1990-х гг. — к крушению социальной системы.

На долговременные поступательные тенденции экономического роста в условиях рыночной экономики неизбежно накладываются колебания, в том числе разного рода экономические циклы, образующие последовательность подъемов и спадов производства — от «длинных волн» Н.Д. Кондратьева до среднесрочных (например, циклы С. Кузнеца и К. Жюгляра) и относительно кратковременных деловых циклов (циклы И. Китчина).

В статистике общая тенденция экономического роста, на фоне которого происходят разного рода флуктуации, называется трендом. Выделяют несколько типов экономического роста:

Устойчивый, длительный рост — изучавший этот тип экономического роста американский экономист У. Ростоу отметил, что он часто наблюдается в странах, только что начавших с низкого уровня процесс экономического развития. При этом последовательно растет ВВП на душу населения, создаются новые рабочие места, наращиваются инвестиции и повышается благосостояние населения.

Нулевой рост — концепция нулевого экономического роста возникла как реакция на обострившиеся в XX в. экологические проблемы, связанные с антропогенным загрязнением среды обитания людей и углубляющимся исчерпанием ресурсов Земли. Ряд экологов, экономистов и политиков (в основном европейских) выдвинули идею нулевого роста, при котором, по их мнению, эти проблемы могут быть решены. Если в развитых странах эта концепция и находит определенный отклик, ее не приемлют в «молодых» развивающихся странах.

Равновесный сбалансированный рост — это понятие теории экономического роста не имеет пока единого определения. По мнению ряда ученых, это такой рост экономики, при котором темп прироста запасов всех продуктов на протяжении рассматриваемого промежутка времени постоянен. При этом они разграничивают понятия сбалансированного роста без равновесия, то есть с избыточными запасами, и собственно равновесного роста. Однако другие экономисты полагают, что важны не одинаковые темпы развития отраслей или секторов экономики, а внутренняя согласованность этих темпов друг с другом. В этом представлении понятия сбалансированного и равновесного роста совпадают.

Экстенсивный рост — рост народного хозяйства, происходящий в результате увеличения объема используемых в материальном производстве ресурсов, рассматривается как экстенсивный тип экономического роста. Имеются в виду факторы, связанные главным образом с дополнительным привлечением рабочей силы и природных ресурсов (например, пахотных земель в сельском хозяйстве) в общественное производство. Кроме того, к экстенсивным факторам ряд экономистов предлагает относить увеличение объема капитальных вложений (в отличие от интенсивного их использования, то есть получения больших результатов при относительно меньших капитальных затратах).

Интенсивный рост — рост, сопровождающийся повышением эффективности экономической системы, то есть происходящий за счет увеличения производительности труда, отдачи основных фондов, улучшения использования сырья и материалов (обычно при сочетании всех этих факторов). В реальной действительности интенсивные факторы (источники роста) тесно переплетаются с экстенсивными.

В условиях экономического роста требуется выделение части общественных ресурсов в ущерб потреблению. Темпы экономического роста определяются при прочих равных условиях объемом накопления и экономической эффективностью их инвестирования в производство. Качество экономического роста, в конечном счете, определяется ценой, которую общество вынуждено платить за этот рост.

Теория экономического роста — экономико-математическая дисциплина, в центре которой — исследование макроэкономических моделей, характеризующих основные взаимосвязи общих показателей развития народного хозяйства, таких как национальный доход, конечный продукт, норма накопления, объем капиталовложений и другие. Для правильного понимания процессов развития народного хозяйства большое значение имеют:

  • изучение основных факторов производства, их взаимосвязей и воздействия на результаты общественного производства;
  • анализ обратных связей между ростом конечного продукта общества и расширением капитальных вложений;
  • выявление характеристик основных типов экономического роста (таких как экстенсивный и интенсивный).

Данная теория разрабатывает предпосылки равновесного сбалансированного роста экономики, условия ее оптимального развития, применяя при этом разветвленный математический, модельный аппарат. В частности, наиболее широко используются макроэкономические производственные функции (однофакторные и многофакторные модели экономического роста); хорошо отработанные математически и статистически, они могут реально служить инструментом планирования и прогнозирования. Создаются также динамические модели экономики магистрального типа, реализующие теоретические построения модели Дж. фон Неймана.

Основы теории экономического роста были заложены в докладе советского экономиста Г.А. Фельдмана, подготовленном в конце 1930-х гг. в связи с разработкой в СССР первого пятилетнего плана. В нем содержалась, в частности, модель роста национального дохода в зависимости от степени наращивания производственных фондов и эффективности их использования. Эта работа предвосхитила многие положения современной теорий экономического роста, в том числе и разрабатывающихся за рубежом. Следует отметить модели развития с возобновимыми и исчерпываемыми ресурсами, с неизменными и меняющимися (с появлением заменителей ресурсов) технологиями, а также модели, в которой численность населения выступает как управляемая переменная.

Модели теории экономического роста используются при исследовании параметров и прогнозировании развития народного хозяйства. В основе расчетов темпов развития экономики лежат модели, связывающие с национальным доходом (конечным продуктом) эффективность капитальных вложений в важнейшие отрасли производства, науки и техники, а также мероприятия по совершенствованию хозяйственного механизма.

В современной экономической литературе на Западе представлены два основных направления теории роста: неоклассическое и кейнсианское (неокейнсианское). Первое опирается на абстрактные модели стабильной экономики, имеющей тенденцию к полной занятости, содержащей гибкие цены факторов и совершенную конкуренцию. Второе рассматривает капиталистическую экономику как принципиально неустойчивую (балансирующую на «острие ножа»); анализ здесь направлен на проблемы экономической нестабильности и безработицы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =