Экономический цикл

Экономический цикл (Business cycle) — периодически повторяющиеся на протяжении ряда лет подъемы и спады в экономике. Экономический цикл состоит из нескольких фаз: подъем, кризис, депрессия, оживление. Различают длинные экономические циклы, повторяющиеся каждые 20-25 лет, и короткие циклы, повторяющиеся каждые 5-10 лет.

Экономический цикл – естественная форма развития экономики, при которой подъем производства, уровня занятости, роста ВВП сменяется периодами спада.

Принято разделять следующие фазы экономического цикла:

  1. экономический подъем, или экономический бум – стадия, при которой занятость достигает максимальных показателей, происходит наибольшее развитие производства товаров и услуг, рост доходов, расширение спроса;
  2. экономическое сжатие (рецессия) – сокращение производства и потребления, снижение объемов инвестиций, падение уровня ВВП;
  3. экономический кризис – резкое ухудшение макроэкономических
    показателей, когда развитие приостанавливается;
  4. оживление – фаза, которая характеризуется ростом объема инвестиций, доходов предпринимателей, занятости населения.

По длительности циклы принято разделять на:

  • краткосрочные (3–4 года) – так называемые циклы Китчина;
  • среднесрочные циклы Жюгляра (6–13 лет);
  • ритмы Кузнеца (15–20 лет);
  • волны Кондратьева (40–60 лет).

С понятием экономических циклов тесно связан термин «акселерация» – ускорение, при котором в период подъема сравнительно небольшие инвестиции приводят к существенному росту производства и увеличению ВВП. В то же время эффект акселерации на стадии спада приводит к еще более разрушительному эффекту от сжатия экономики.

Среди экономистов нет единого мнения о причинах цикличности. Тем не менее большинство специалистов сходятся в разделении причин на внешние и внутренние.

К внешним причинам относятся войны, во время которых происходит мобилизация экономики, а по окончании боевых действий чаще всего наступает спад производства. Другими внешними факторами могут быть, например, нефтяные шоки, как это произошло в 1970-х годах, когда страны – участницы ОПЕК заключили картельное соглашение. Тогда в результате резкого роста цен на энергоресурсы экономика США снизила обороты более чем на 5%. Еще одним внешним фактором можно считать появление новых технологий – например, начало массового производства автомобилей, создание компьютеров и т.п.

К внутренним причинам экономических циклов принято относить изменение соотношения спроса и предложения, чрезмерный рост товарных запасов и т. п.

На сегодняшний день регулированием циклов в экономике пытаются заниматься центральные банки, изменяя соответствующим образом свою денежно-кредитную политику. Так, например, в периоды, когда экономика оказывается перегретой, основным инструментом, оказывающим на нее затормаживающее влияние, становится повышение процентных ставок. Именно таким образом действовала Федеральная резервная система США в начале 2000-х годов.

Наоборот, для того чтобы «вытянуть» экономику из рецессии, центральные банки снижают процентные ставки, насыщая рынок более дешевыми денежными средствами для инвестирования.

Такой подход к регулированию экономики не безупречен и вызывает критику ряда экономистов, например представителей австрийской школы. Однако других реальных средств противодействия цикличности экономики в данный момент не существует или они используются редко.

С точки зрения марксистской экономической теории материальной основой цикла является неравномерность процессов обновления и расширения основного капитала. Когда эти процессы принимают массовый характер, особенно если они сопровождаются крупными техническими сдвигами, начинается подъем в экономике. Однако наступает момент, когда новые вложения капитала становятся неэффективными. Тогда снижается объем капиталовложений, что ведет к кризису.

Дж.Кейнс показал, что возможны периоды, когда национальные сбережения не превращаются целиком в накопления. Можно считать, что это происходит в конце подъема. Ввиду образования такого разрыва между сбережениями и накоплением часть произведенной продукции не находит сбыта, образуется перепроизводство товаров, которое, в свою очередь, ведет к кризису, который проявляется в сокращении производства и торговли, падении курса ценных бумаг, росте безработицы, снижении заработной платы и др. В процессе кризиса насильственным путем приводятся в соответствие нарушенные пропорции в экономике, но это происходит не сразу.

За кризисом следует депрессия, которая характеризуется застоем производства, сохраняющейся неблагоприятной экономической конъюнктурой. Только постепенно в экономике начинают проявляться признаки оживления, увеличения капиталовложений. В дальнейшем оживление перерастает в подъем.

Чередование фаз экономического цикла возникло в капиталистической экономике в начале XIX в. По мере углубления международного разделения труда и формирования мирового хозяйства с середины XIX в. экономические кризисы и циклы становятся мировыми и охватывают экономику большинства стран, включая колонии. Особенно глубокими были кризисы после первой мировой войны, из которых кризис 1929-1933 гг. был наиболее тяжелым (см. Великая депрессия).

Движение экономических циклов — основной фактор, определяющий конъюнктуру мировых товарных рынков. Кризисы особенно отрицательно сказываются на состоянии рынков сырья, ведут к падению мировых цен на эти товары, и, наоборот, подъем в мировой экономике ведет к росту цен.

Существенное влияние на экономический цикл в современных условиях оказывает экономическая политика государства как на национальном, так и на международном уровне (совещания «Большой семерки», деятельность Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного валютного фонда (МВФ) и др.).

Государства стремятся проводить политику сглаживания циклических колебаний — во время кризиса проводят антикризисную политику (главным образом стимулирование спроса), в условиях подъема подчас сдерживают экономический рост, чтобы не допустить «перегрева экономики» и развития инфляции.

В ряде стран, в частности в Великобритании, под влиянием кризиса платежного баланса проводилась политика «стоп-вперед» («stopgo»), которая существенно изменяла ход экономического цикла в этих странах.

Экономическая политика правительств по стимулированию или сдерживанию роста часто зависит от политической конъюнктуры, например, президентских выборов в США. После выборов американская администрация часто проводит жесткие экономические меры, а по мере приближения новых выборов стимулирует спрос. Такая политика в последние десятилетия заметно сказывается на ходе экономического цикла в США.

Обычные экономические циклы (от кризиса до нового кризиса) продолжались 10-12 лет, иногда 8 лет. Но в период между основными кризисами в экономике отдельных стран, особенно США, по разным причинам, в том числе в результате политики государства, возникают промежуточные кризисы, которые характеризуются меньшим падением производства и ухудшением других экономических показателей. Они, как правило, не принимают мировой характер. Эти промежуточные или малые кризисы, по мнению западных экономистов, имеют периодичность 40 месяцев. Их называют циклами Китчина.

Вместе с тем в литературе признается существование долгосрочных циклов или циклов Кондратьева, продолжительность которых составляет 45-50 лет. Такого рода циклы могут быть связаны с периодичностью крупных изменений в технологической основе производства, появлением новых отраслей, что в отдельные годы требует массового нового строительства. По мере создания новой инфраструктуры производства, в том числе в новых отраслях, строительный бум сходит на нет, что ведет к ухудшению экономической конъюнктуры и углублению обычных кризисов. По мнению некоторых экономистов, особая глубина кризиса 1929-1933 гг. и относительная глубина кризиса 1974-1975 гг. объясняется тем, что эти кризисы, как результат развития обычного цикла, совпали с началом кризисного этапа в долгосрочных циклах. Падение темпов экономического роста в западной экономике со второй половины 70-х гг. может быть объяснено, в частности, тем, что она находилась на стадии депрессии цикла Кондратьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 4 =