Экономическая территория

Экономическая территория (economic territory) — в системе национальных счетов — территория страны, административно управляемая правительством этой страны, в пределах которой могут свободно перемещаться физические лица, товары, услуги и денежные ресурсы.

К экономической территории страны также относятся:

  • воздушное пространство, ее территориальные воды и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого данная страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т.п.;
  • так называемые «территориальные анклавы» за рубежом, то есть зоны в других странах, используемые правительственными учреждениями данной страны (на основе аренды или собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей (например, посольства, консульства и другие дипломатические учреждения).

Понятие экономической территории не совпадает с понятием юридической территории. Например, если страна ведет добычу полезных ископаемых в международных водах, эта акватория относится к экономической территории данной страны. Таким образом, резидентство не основано на юридических или национальных критериях.

Экономическая территория — это территория, находящаяся под административным управлением правительства, в пределах которой обеспечено свободное передвижение граждан, товаров и капиталов.

«Свободные зоны» или предприятия данной страны, функционирующие за пределами ее границ, относятся к экономической территории той страны, где они физически располагаются.

Экономическая территория данной страны не включает территорию анклавы других стран или международной организаций на своей территории.

Институциональные единицы считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов находится на экономической территории данной страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =