Эффективность капитальных вложений

Эффективность капитальных вложений (return of invest­ment) — частный случай экономической эффективности: соотношение между затратами на воспроизводство основных фондов и получаемыми результатами (ввод в действие готовых объектов производственного и непроизводственного назначения, прирост продукции и услуг, в целом прирост валового внутреннего продукта).

В зависимости от результата и направленности капитальных вложений различают экономическую, социальную, экологическую эффективность.

Экономическая эффективность капитальных вложений – отношение прироста выпуска продукции, прироста прибыли к капиталовложениям, обусловившим этот прирост.

Социальная эффективность капитальных вложений – отношение объема получаемых социальных благ, услуг к капиталовложениям, обеспечившим эти блага, услуги.

Экологическая эффективность капитальных вложений – отношение показателей улучшения состояния внешней среды к капиталовложениям, обусловившим эти улучшения.

Эффективность капитальных вложений определяется по стране, региону, отрасли, по инвестиционной, экономической, социальной, экологической программе, по группе предприятий (ассоциации, финансово-промышленной группе и т.д.), по отдельным предприятиям, проектам.

На макроуровне определяют прогнозную (ожидаемую) и фактическую эффективность капитальных вложений, на микроуровне – проектную и фактическую эффективность капитальных вложений. По стране, региону рассчитывают следующие показатели эффективности капитальных вложений: прирост ВВП, национального дохода, прибыли на 1 денежную единицу капиталовложений в производственную сферу; срок окупаемости капиталовложений. По отрасли – прирост выпуска продукции (в натуральном и денежном выражении), прибыли на 1 денежную единицу капиталовложений, срок окупаемости капиталовложений.

Общим показателем эффективности капитальных вложений является общая (абсолютная) экономическая эффективность как отношение полученного эффекта к капиталовложениям, вызвавшим этот эффект. Применяется также, при выборе оптимального варианта инвестиций, сравнительная эффективность как минимум приведенных затрат по анализируемым вариантам.

В методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов, предлагается три типа показателей эффективности инвестиционного проекта:

  1. показатели коммерческой (финансовой) эффективности, учитывающие финансовые последствия реализации проекта для его непосредственных участников;
  2. показатели бюджетной эффективности, отражающие финансовые последствия осуществления проекта для федерального, регионального или местного бюджета;
  3. показатели экономической эффективности (в узком смысле этого термина), учитывающие затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта и допускающие стоимостное измерение. Особое место занимает показатель интегрального народнохозяйственного эффекта. Он рекомендуется для крупномасштабных проектов, осуществляемых с участием государства и существенно затрагивающих интересы города, региона или страны.

При определении экономической эффективности инвестиционных проектов предстоящие затраты и результаты оцениваются в пределах расчетного срока, в базисных, мировых, прогнозных и расчетных ценах (последние учитывают уровень инфляции). При этом используются такие показатели, как чистый дисконтированный доход (интегральный эффект), внутренняя норма доходности, срок окупаемости и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + один =