Эффект Пигу

Эффект Пигу (Pigou effect, real balance effect) – один из элементов рыночного механизма, способных через воздействие на совокупный спрос возвращать экономику в состояние равновесия. Например, при росте цен (в экономике, для которой инфляционные ожидания не характерны) экономические агенты увеличивают резервируемую часть денежного фонда (кассовые остатки), соответственно уменьшая долю доходов, идущую на потребление. Текущий спрос сокращается, в результате цены падают, экономика приходит в равновесие. Соответственно при неполной занятости падение цен увеличивает количество находящихся на руках наличных денег, что вызывает рост спроса на блага и увеличение занятости.

Эффект Пигу — макроэкономический эффект роста ВВП и занятости, вызванный ростом потребления вследствие роста реального благосостояния, в частности при дефляции.

Эффект назван по имени английского экономиста А. Пигу (1877–1959).

Артур Сесил Пигу определил благосостояние как сумму денежного предложения и государственных облигаций, поделенных на индекс цен. Он показал, что общая теория Кейнса неспособна связать «реальные балансы» с текущим потреблением и что включение в рассмотрение «эффекта богатства» делает экономику более самокорректирующейся по отношению к падению совокупного спроса, чем это предполагает теория Кейнса. Поскольку эффект возникает из-за изменения «реальных балансов», данная критика кейнсианства получала название «эффект реальных балансов».

Эффект Пигу был впервые представлен Артуром Сесилом Пигу в статье «The Classical Stationary State» в 1943 году. Он предложил связь между балансами и потреблением до статьи Готтфрида фон Хаберлера, которая вышла через год после публикации общей теории.

Следуя традициям классической политической экономии, Пигу разделял идею «естественных ставок», с которыми экономика может работать, и рассматривал эффект «реальных балансов» в качестве механизма, объединяющего кейнсианские и классические модели (в большинстве случаев он признавал, что жесткие цены могут препятствовать развороту ВВП после шока спроса).

Эффект Пигу — довод в пользу того, что эластичность цен и заработной платы может предотвратить безработицу. Если цены и зарплата достаточно резко падают, происходит восстановление полной занятости вследствие происходящего роста реальной денежной массы. На практике такого механизма не существует. В экономике, где есть денежные долги, значительное падение цен нанесет ущерб платежеспособности многих фирм и, возможно, приведет к краху некоторые финансовые учреждения. Совершенно эластичные цены и заработная плата могли бы обеспечить реальную стабильность в экономике. Однако если цены и заработная плата постепенно снижаются, то перспективы их дальнейшего падения могут вызвать эффект ловушки ликвидности, оказывая неблагоприятное воздействие на реальные расходы, поэтому краткосрочное влияние большей эластичности цен и заработной платы способно еще больше усилить спад. На практике никто не знает, насколько должны упасть цены, прежде чем возросшие реальные кассовые остатки начнут стимулировать восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + четырнадцать =