Эффект финансового рычага

Эффект финансового рычага — воздействие заемных средств на уровень прибыльности собственного капитала. Эффект финансового рычага «срабатывает», если доходность осуществленных финансовых операций превышает стоимость заемного капитала как части финансовых ресурсов.

Эффект финансового рычага представляет собой произведение трех величин:

  1. доли прибыли, остающейся в распоряжении коммерческой организации после вычета налогов (разность между единицей и ставкой налогообложения прибыли, выраженной в десятичных дробях);
  2. дифференциала (разность между общей рентабельностью активов и средней расчетной ставкой процента по заемным средствам);
  3. плеча рычага (отношения заемных средств к собственным средствам -balance sheet gearing, debt-to-equity ratio (брит.), leverage (амер.).

Эффект финансового рычага возникает, если общая рентабельность активов выше «цены» заемных средств (обычно кредита, облигаций, привилегированных акций) или средней ставки процента по заемным средствам. Сила его воздействия определяется плечом финансового рычага. При наращивании плеча рычага банк может компенсировать возрастание своего риска повышением цены своего «товара» — кредита. Чем больше отношение заемных средств к собственным, тем значительнее финансовый риск, связанный с деятельностью организации: увеличивается риск не возмещения кредита для банкира; возрастает риск падения дивидендов и курса акций для инвестора.

Дифференциал финансового рычага — это важнейший информационный импульс не только для организации, но и для банков, так как он позволяет определить уровень (меру) риска предоставления новых займов организации. Чем больше дифференциал, тем меньше риск для банков, и наоборот. Дифференциал эффекта финансового рычага должен быть положительным. Организация имеет определенные рычаги воздействия на дифференциал, однако влияние ограничено возможностями наращивания производства.

Плечо финансового рычага несет принципиальную информацию как для организации, так и для банков. Большое плечо означает значительный риск для обоих участников экономического процесса.

Таким образом, эффект финансового рычага позволяет определять и возможности привлечения заемных средств для повышения рентабельности собственных средств, и связанный с этим финансовый риск (для организации и банков).

Промышленные компании, более 1/3 капитала которых составляют долгосрочные заимствования, относят, как правило, к имеющим высокий уровень финансового рычага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + десять =