Двойное налогообложение

Двойное налогообложение (double taxation) — повторное взимание налоговых платежей с одного и того же объекта налогообложения. Двойное налогообложение встречается как в рамках одного государства (в нашей практике примером такого двойного налогообложения является доход в форме дивиденда — вначале налогом облагается прибыль предприятия, за счет которой формируется фонд дивидендных выплат, а затем — сумма дивидендов, полученных владельцем акции), так и в межгосударственной практике (когда один и тот же доход облагается налогом в двух или нескольких странах).

Двойное налогообложение – одновременное обложение в разных странах идентичными или имеющими одинаковую природу налогами. Различают международное экономическое двойное налогообложение и международное юридическое двойное налогообложение. При экономическом двойном налогообложении два различных лица облагаются налогом в отношении одного и того же дохода и капитала. При юридическом двойном налогообложении один и тот же доход одного и того же лица облагается более чем одним государством.

Международное юридическое двойное налогообложение может иметь место:

  • если два государства подвергают одно и то же лицо налогообложению по его мировому доходу или капиталу (одновременные полные налоговые обязательства);
  • если лицо является резидентом одного государства, а обладает капиталом или получает доход в другом государстве, и оба государства взимают налог с этого дохода или капитала;
  • если каждое государство подвергает одно и то же лицо, не являющееся резидентом ни одного из государств, налогообложению по доходу, который поступает из другого государства, или по капиталу, которым оно там владеет (одновременные ограниченные налоговые обязательства).

Международное юридическое двойное налогообложение устраняется путем заключения между заинтересованными государствами соответствующих международных налоговых соглашений (конвенций). Двойное налогообложение может быть устранено с помощью определения категории резидентства на основе специальных критериев и распределения налоговой юрисдикции между договаривающимися государствами либо путем отказа государства-источника от права налогообложения, либо с помощью критерия государства местонахождения постоянного представительства (государства резидентства), либо с помощью деления прав по налогообложению между двумя государствами. Соглашение может также предусматривать обложение дохода только в одном из договаривающихся государств, если при этом налогоплательщик не является его резидентом. Тогда государство резидентства освобождает лицо от уплаты налога.

Существуют два основных метода устранения международного двойного налогообложения государством, резидентом которого является налогоплательщик, используемые при заключении международных налоговых соглашений:

  1. принцип освобождения – государство не облагает налогом доход, который согласно соглашению может облагаться налогом в государстве представительства или источника;
  2. принцип кредита – государство подсчитывает взимаемый им с резидента налог на основе совокупного дохода налогоплательщика, включая доход, полученный в государствах представительства и источника, а затем вычитает из суммы налогов, уплаченных в другом государстве.

Метод освобождения применяется к доходу, а метод кредита – к налогу. Решение вопроса о праве государства взимать налог на прибыль иностранного юридического лица зависит от характера деятельности (в т.ч. от вида и постоянства деятельности этого лица на территории страны).

При оценке характера деятельности используется концепция постоянного представительства. Понятие «постоянного представительства» применяется только для определения налогового статуса иностранного юридического лица и не имеет организационно-правового значения. Постоянным представительством могут быть: филиал, представительский офис иностранного юридического лица, а также любое место осуществления деятельности этого лица. Постоянное представительство возникает при одновременном соблюдении нескольких общих условий: наличия места деятельности, постоянства места деятельности и осуществления регулярных операций через место деятельности. Под постоянным представительством иностранного юридического лица для целей налогообложения понимаются бюро, контора, агентство, любое другое обособленное место деятельности, связанное с пользованием недрами, проведением предусмотренных контрактом строительно-монтажных работ и т.п., продажей товаров со складов, а также организации и граждане, уполномоченные им на представительские функции. Нашей страной подписан ряд соглашений о двойном налогообложении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =