Дробление акций (сплит)

Дробление акций; сплит (split; stock split) — прием, используемый акционерными компаниями, суть которого заключается в эмиссии дополнительного количества обычных акций без увеличения суммы акционерного капитала. В результате этого приема происходит увеличение числа акций у держателей при пропорциональном уменьшении их рыночной стоимости. Этот прием эффективен по акциям с высокой рыночной стоимостью — его применение позволяет активизировать оборот и повысить ликвидность акций за счет привлечения к их покупке мелких акционеров с низким уровнем доходов.

Например, если у компании было в обращении 1 млн акций и дробление проводится в отношении два-к-одному, то после сплита будет 2 млн акций, каждая из которых будет иметь цену в 2 раза ниже первоначальной. Каждый владелец прежних 100 акций будет теперь обладать 200 новых акций. Номинальная стоимость акций при этом пропорционально (в 2 раза) уменьшается. Рыночная капитализация компании и процентные доли акционеров в компании остаются при этом неизменными. Вследствие роста числа сделок увеличивается ликвидность акций компании.

Решение о дроблении акций может принять только собрание акционеров.
Дробление акций не сопровождается регистрацией нового выпуска — акции, полученные в результате сплита, признаются акциями того же выпуска, что и их предшественники. Дробление акций влечет необходимость внесения изменений в устав общества относительно номинальной стоимости и количества акций общества.

Дробление акций расширяет потенциальный круг инвесторов, что является положительным фактором, т.к. делает такие акции более доступными для покупки мелкими игроками, в результате чего увеличивается спрос на акции такой компании. В свою очередь повышенный спрос ведет к росту рыночной цены акций, что позитивно влияет на уровень капитализации компании.

Процедура обратная сплиту называется консолидацией акций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =