Доверительное управление

Доверительное управление (Trust Managing) — предоставление доверителями трастовым учреждениям своего имущества без передачи права собственности на него для дальнейшего инвестирования этих средств от имени владельцев и по их поручению на различных финансовых рынках с целью получения прибыли или получения других доходов или преимуществ.

В зарубежной практике под доверительными (трастовыми) операциями преимущественно понимают операции банков и небанковских финансовых учреждений по управлению имуществом и выполнению иных услуг по поручению и в интересах клиентов на правах его доверенного лица. Доверительное управление активами в США и Великобритании характеризует понятием «trust». В континентальной Европе преимущественно используют термин «доверительное управление».

В мировой практике встречаются такие виды трастов:

  1. обеспечительный — используется при опосредовании реализации кредитором заложенного имущества или лишении должника права его выкупа по решению суда;
  2. охранный — применяется в случае длительного хранения имущества с целью получения доверителем дохода от его управления;
  3. дискреционный — если доверенное лицо самостоятельно определяет время и размер выплат доверителю дохода, полученного от управления переданным имуществом;
  4. благотворительный — который характеризуется неограниченным сроком передачи имущества в доверительное управление и неопределенным кругом выгодоприобретателей и может иметь различное назначение — помощь инвалидам, сиротам, поддержка социальных программ и тому подобное;
  5. голосующий — используется для концентрации пакетов акций или иных имущественных прав в целях обеспечения контрольного пакета и права решающего голоса в управлении компанией.

В отечественной литературе «траст» характеризуется как особая форма распоряжения собственностью, определяющая права на имущество, которое передается в трастовое управление, на распределение прибыли, полученной в результате этого управления, и является отношениями между учредителем траста, доверительным собственником (распорядителем) и бенефициаром.

Отношения, возникающие в сфере доверительного управления финансовыми активами и имуществом, приобретенным в результате осуществления деятельности по доверительному управлению активами, регулируются Гражданским кодексом Украины, Законами Украины «О банках и банковской деятельности», «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью», «Об институтах совместного инвестирования (паевые и корпоративные фонды)» и другими актами законодательства.

Финансовые услуги по доверительному управлению имуществом и финансовыми активами (доверительные финансовые услуги) базируются на системе гражданско-правовых отношений, возникающих между доверителем и доверенным лицом по осуществлению доверительных операций (представительной деятельности) с объектом доверительного управления от имени, за счет и в интересах доверителя.

Субъектами доверительного управления являются доверители, доверенные лица и выгодоприобретатели. Доверитель — физическое или юридическое лицо — собственник имущества, а в отдельных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Украины, — опекуны, попечители, орган опеки и попечительства. Доверенное лицо — компания по доверительному управлению — небанковское финансовое учреждение или банк, осуществляющие доверительное управление. Доверенное лицо не может быть доверителем в отношении переданного ей в доверительное управление имущества. Выгодоприобретатель — доверитель или другое указанное в доверительном договоре лицо, кроме доверенных лиц.

Предметом доверительного управления могут быть финансовые активы, движимое и недвижимое имущество производственного и непроизводственного характера, а также имущественные права. Имущество, переданное в доверительное управление, подлежит возврату доверителю после окончания действия доверительного договора без изменения формы такого имущества. Это означает, что при передаче финансовых активов или имущества в доверительное управление не происходит перехода прав собственности доверителя на такое имущество или активы доверенного лица.

При этом риски случайной потери имущества, а также риски возможных убытков от доверительного управления имуществом несет доверенное лицо.

Доверительное управление имуществом и финансовыми активами может осуществляться в трех формах: полное доверительное управление, доверительное управление по согласованию, доверительное управление по приказу.

Полное доверительное управление предполагает совершение доверенным лицом действий относительно предмета доверительного управления самостоятельно в пределах, определенных доверительным договором, с обязательным уведомлением доверителя о каждом совершенном действии.

Доверительное управление по согласованию предполагает совершение действий относительно предмета доверительного управления при условии обязательного предварительного согласования с доверителем каждого совершенного доверенным лицом действия.

Доверительное управление по приказу предполагает совершение доверенным лицом действий относительно предмета доверительного управления только при условии издания доверителем приказа в форме и порядке, предусмотренных доверительным договором.

В зависимости от характера распоряжения имуществом услуги по доверительному управлению подразделяют на:

  1. активные, когда имущество, находящееся в распоряжении доверенного лица, может видоизменяться, например, путем его продажи, предоставления в ссуду или залог без дополнительного согласия доверителя;
  2. пассивные, когда имущество не может быть видоизменено или использовано доверенным лицом без согласия доверителя.

Финансовые учреждения, осуществляющие доверительное управление, за свою деятельность получают комиссионные в виде фиксированной суммы или в процентах от стоимости сделки или как процент от полученной прибыли.

Услуги по доверительному управлению для физических лиц, предоставляемых доверенными лицами, классифицируют по четырем группам:

  1. завещательный траст — распоряжение имуществом клиентов по завещанию или наследству (получение решения суда, сбор и инвентаризация имущества; уплата административных расходов и налогов, осуществление расчетов с кредиторами, распределение имущества между наследниками и т.д.);
  2. прижизненный траст — управление имуществом, денежными средствами и другими финансовыми активами в соответствии с соглашением (хранение и инвестирование активов, распоряжение полученным доходом, оформление страхования и внесение страховых платежей, депозитные операции с наличными, учетные операции, выплата доходов, анализ эффективности использования имущества и т.п. );
  3. опекунство и обеспечение сохранности имущества и финансовых активов;
  4. агентские услуги — установление договорных обязательств между принципалом и третьим лицом (хранение активов, купля-продажа ценных бумаг, погашение облигаций, уплата налогов, оформление страховых полисов, оплата счетов, заключение от имени клиента договоров, получение кредитов, покупка-продажа иностранной валюты и т.п.).

На сегодняшний день для физических лиц наибольшую долю в трастовых операциях составляют агентские услуги — различные операции с ценными бумагами, получение денег под залог, аренда сейфов, оплата счетов доверителей, уплата налогов и оформление всех видов доходов по поручению клиентов.

К услугам по доверительному управлению для юридических лиц относятся:

  • временное управление делами компании в случае смены собственников, реорганизации, ликвидации и т.п.;
  • агентские услуги;
  • депозитарные услуги;
  • распоряжение активами, включая управление недвижимостью;
  • инвестиционные услуги, в т.ч. инвестирование средств, формирование инвестиционных портфелей, приобретение пакетов акций и тому подобное;
  • создание различных фондов компании и управление ими (страховых и резервных фондов, для погашения долгов, уплаты процентов, налогов, выкупа облигаций; выплаты дивидендов акционерам, пенсий, вознаграждений работникам, обеспечение функционирования благотворительных фондов и т.д.).

Предоставление услуг по доверительному управлению осуществляется путем выполнения следующих финансовых операций:

  1. формирование инвестиционного портфеля и управление активами инвестора, размещенными в доверительное управление, по его заказу;
  2. получение платежей по поручению клиента, например, процентов, дивидендов, арендных платежей и тому подобное;
  3. заключение договоров на брокерское обслуживание, купля-продажа ценных бумаг от имени и по поручению клиента, проведение расчетов с покупателями и продавцами;
  4. хранение ценных бумаг;
  5. выполнение заявок клиента на поиск контрагента по сделкам или ценным бумагам, налоговое планирование, поиск и приобретение недвижимости, антиквариата, постоянное информирование клиента о состоянии рынка ценных бумаг;
  6. формирование инвестиционной стратегии с учетом пожеланий клиента, диверсификация структуры активов на основе использования различных инвестиционных инструментов;
  7. создание отдельных фондов компании и управление ими и т.п.

В отечественной практике наибольшее распространение получили доверительные операции банков и небанковских учреждений по инвестированию средств на денежном рынке и рынке капиталов.

Отличие между управлением активами институтов совместного инвестирования и доверительным управлением заключается в том, что при совместном инвестировании средства клиентов аккумулируются в один общий фонд для дальнейшего управления ими по одной стратегии, а в индивидуальном доверительном управлении управление портфелем инвестора происходит по стратегии, разработанной лично для конкретного доверителя с учетом его запросов. При этом вознаграждение управляющего зависит непосредственно от конечного результата инвестирования.

Доверительное управление осуществляется на основании доверительного договора, заключенного в письменной форме между доверителем и доверенным лицом.

(См. Кастодиан, Трасти, Финансовая услуга).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =