Доверенность

Доверенность (letter of attorney) – письменно оформленное полномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому (доверенному, представителю) для совершения юридических действий с третьими лицами. По законодательству срок доверенности ограничен (от 1 года до 3 лет).

У многих банковских клиентов часто возникает потребность осуществить какие-либо операции не лично, а через доверенное лицо. Причем, не важно является ли клиент частным лицом, организацией или индивидуальным предпринимателем – эта ситуация может стать актуальной для любой категории клиентов в любой момент.

Чтобы отправить в банк своего представителя необходимо оформить у нотариуса или прямо у менеджера банка банковскую доверенность. Важно сделать это правильно, чтобы этот документ не вызывал вопросов и доверенная операция была осуществлена вашим представителем без вашего личного присутствия. В то же время, требуется учитывать и вопросы безопасности и не позволить вашему доверенному лицу превысить возложенные на него полномочия.

Доверенность может быть:

  • генеральной (на совершение всех видов действий, общее управление имуществом доверителя);
  • частичной (выданной только на определенные виды действий);
  • разовой (для заключения конкретного действия).

Доверенность аннулируется:

  1. если поставленная цель выполнена;
  2. истек ее срок;
  3. в случае ее отзыва;
  4. в связи с расторжением служебных и договорных связей;
  5. при наступлении недееспособности доверенного.

Если доверенность выдается от имени юридического лица, необходима подпись уполномоченного лица с приложением оттиска печати, а также детальный перечень прав и обязанностей представителя; с прекращением существования юридического лица доверенность теряет силу.

Доверенность позволяет клиенту банка передать свои права представителю, который на основании этого документа будет совершать все необходимые действия в кредитной организации. Чаще всего доверенности оформляют для открытия, закрытия депозитов, пополнения и снятия денег с вкладов. Также популярны операции по управлению счетом: открытие счета, получение наличных денежных средств, выписок по счету, закрытие счета, перевод средств, оформление банковской карты. Кроме того, нередко клиенты предоставляют своему доверенному лицу доступ к сейфовой ячейке.

Оформить доверенность можно в банке, у нотариуса, а также у иных лиц, чье заверение приравнивается к нотариальному. К примеру, подписать документ вправе главный врач больницы, где человек находится на лечении, или сотрудник ЖЭО, если клиент не может покинуть свою квартиру. Если человек находится за границей, то легализовать документы можно в консульстве и потом уже направить доверенность в банк или своему представителю.

Банки рекомендуют по возможности оформлять документы непосредственно в офисе. Во-первых, это бесплатная процедура. Во-вторых, по словам банкиров, оформление занимает не более 10-20 минут. Наконец, что самое важное, принятая в банке форма доверенности. Это означает, что кредитная организация впоследствии, при явке представителя в банк, не будет тратить время на проверку такой доверенности.

Согласно Гражданскому кодексу, доверенность может быть выдана на любой срок. Если в документе не указан срок окончания его действия, тогда он потеряет свою силу через год после подписания. Обычно доверенности оформляются на близких родственников — супругов, детей, родителей. Один документ может давать доступ к операциям нескольким представителям клиента.

Для того чтобы выписать доверенность, клиенту необходимо лично прийти в банк со своими документами, а также предъявить копию паспорта представителя. Как правило, присутствие представителя в отделении банка необязательно, но бывают исключения.

Отказать в оформлении доверенности банк может по техническим причинам, например документ неверно заполнен. Помимо этого, нельзя вносить требования, которые противоречат действующему законодательству или допускают излишние риски для клиента, — скажем, выписать документ на неограниченное количество лиц или на предъявителя.