Домициляция

Домициляция (domiciliation) – возложение плательщиком по векселю функций, связанных с его оплатой, на банк; указание на векселе места платежа по нему, отличного от местожительства лица, которое обязано произвести этот платеж. Домицилированный вексель оформляется словами «платеж в банке…» под подписью должника (плательщика) на векселе.

Для выполнения домициляции между должником по векселю и банком заключается договор о домициляции векселей, в соответствии с которым банк с соблюдением всех процедур, связанных с предъявлением векселя к оплате, производит платеж по нему в пределах средств, зарезервированных векселедателем в данном банке или на других оговоренных в договоре условиях.

Не запрещена домициляция векселей и небанковскими организациями. Согласно вексельному праву, домициляция не является формой поручительства или обязательства по векселю. Плательщик по домицилированному векселю называется домицилием или домицилиатом, а получатель платежа – домицилиантом.

Банки могут по поручению векселедателей или трассата производить платежи в установленный срок. Банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежа, а плательщиком. Выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакого риска, так как он оплачивает вексель только в том случае, если плательщик внес ему раньше вексельную сумму или если клиент имеет у него на своем расчетном (текущем) счете достаточную сумму и уполномачивает банк списать с его счета сумму, необходимую для оплаты векселя. В противном случае банк отказывает в платеже и вексель протестуется обычным порядком против векселедателя.

За оплату векселя в качестве особого плательщика обычно насчитывают небольшую комиссию, а оплаченные векселя отсылаются клиенту. Для лиц, имеющих в данном банке расчетный (текущий) счет, оплата домицилированных векселей, как правило, производится бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =