Домашнее хозяйство

Домашнее хозяйство (household) – одна из основных структурных единиц экономики (государство, предприятия, домашние хозяйства), важнейший субъект рыночных отношений, может состоять из одного или нескольких человек. В системе национальных счетов, принятой ООН и рядом международных организаций в 1993 г., домашнее хозяйство определяется как

«небольшая группа людей, которые проживают совместно на одной жилищной площади, вносят свой доход и богатство полностью или частично в общий фонд и сообща потребляют некоторые товары и услуги, главным образом жилье и продукты питания».

Домашнее хозяйство —  это термин для обозначения группы людей, проживающих совместно и имеющих общие бытовые расходы. Обычно, но не всегда домашнее хозяйство включает людей, являющихся родственниками или соседями по дому. В то время как отдельный человек является получателем доходов, домашнее хозяйство является той единицей, где принимается множество решений по потребительским расходам. Домохозяйство может состоять и из одного человека, живущего самостоятельно.

Нередко домашнее хозяйство совпадает по размерам с семьей. Однако в состав домашнего хозяйства могут входить и лица, не являющиеся членами данной семьи. В разных странах состав домашнего хозяйства может сильно различаться в зависимости от традиций, образования, культурных особенностей, климата и т.д. Слуги или другие работники, живущие на той же площади, что и хозяин, не считаются членами домашнего хозяйства, поскольку в данном случае не выполняется одно из требований домашнего хозяйства: они не могут претендовать на часть ресурсов, потребляемых коллективно. Условия проживания и продукты питания, потребляемые ими, не считаются частью потребления их нанимателя.

Сектор домашнего хозяйства в национальной экономике (совокупность домашних хозяйств) поставляет на рынок экономические и трудовые ресурсы, спрос на которые предъявляют предприятия (фирмы). Полученные домашним хозяйством доходы используются для удовлетворения собственных потребностей индивидов, главным образом в виде потребления товаров и услуг.

Сектор домашнего хозяйства является также важнейшим источником внутренних сбережений. При составлении платежных балансов учитывается центр экономического интереса домашнего хозяйства. Все члены домашнего хозяйства должны быть резидентами данной страны. Если же центр экономического интереса одного из членов домашнего хозяйства перемещается в другую страну (например, при отсутствии более года), он исключается из состава обследуемого домашнего хозяйства. Однако это не принимается во внимание при учете сотрудников дипломатических учреждений, военного персонала, студентов, находящихся за пределами данной страны, а также некоторых других категорий населения.

В системе финансово- хозяйственных отношений домохозяйства выступают в роли:

  • покупателей товаров и услуг на рынке;
  • работников, предающих свой умственный и физический потенциал предприятиям за соответствующее вознаграждение (заработную плату);
  • инвесторов, вкладывающие свои сбережения в различные виды активов.

Как фирмы, так и государство производны от домохозяйств. Ведь фирмы принадлежат отдельным людям, либо коллективам людей, т.е. в конечном счете материальные и нематериальные блага от функционирования фирм получают именно домохозяйства. Также и государство создано людьми и для защиты интересов граждан. Таким образом, именно домохозяйства являются первичным элементом экономической системы.

Домашние хозяйства на современном этапе выступают одним из важных субъектов экономической деятельности, от результатов которой зависит не только благосостояние отдельной хозяйственной единицы, но и всего населения страны. Наряду с коммерческими предприятиями и государством, домашние хозяйства участвуют во всех микро- и макрорегулирующих процессах.

Роль домашних хозяйств в развитии рыночных отношений определяется следующими моментами:

  • домохозяйства обеспечивают необходимый уровень потребительского спроса, без которого невозможно функционирование рыночного механизма;
  • сбережения домохозяйств являются источником накоплений и инвестиций, что очень важно в условиях развивающейся экономики;
  • домохозяйства — это субъекты предложения на рынке факторов производства (предпринимательской способности и труда);
  • именно домашнее хозяйство — основа для формирования производства и реализации человеческого капитала;
  • возможность домохозяйств налаживать семейный бизнес способствует не только росту личного благосостояния, но и развитию рыночной экономики в целом.

Домашние хозяйства принимают самое непосредственное участие наряду с фирмами и государством, в движении ресурсов, доходов и товаров. Домохозяйства являются собственниками ресурсов, которые поступают в виде факторных услуг фирмам. Плата за ресурсы служит материальной основой доходов домохозяйств и используется для покупки потребительских товаров и услуг, созданных фирмами. Движение потоков ресурсов, денежных средств, а так же товаров и услуг осуществляется постоянно. Причем денежные потоки движутся в направлении, противоположному движению ресурсов, товаров и услуг.

Следовательно, взаимосвязь домохозяйств с фирмами и государством заключается в следующем:

  • они поставляют фирмам и государству производственные ресурсы: трудовые, природные, капитальные, предпринимательские способности;
  • предъявляют спрос на потребительские товары и услуги, производимые фирмами и государственными предприятиями;
  • пополняют доходную часть государственного бюджета посредством уплаты налогов и других видов обязательных платежей;
  • предоставляют свои сбережения фирмам и государству для инвестирования в производство.

В условиях рыночных отношений в тройке субъектов рыночной экономики — домашнее хозяйство, государство, фирма — именно домашнему хозяйству принадлежит ведущая роль. Через его мотивационную экономическую деятельность, как через призму преломляется вся система экономических отношений общества.

Именно поэтому, современная отечественная экономическая мысль все чаще обращает свое внимание на домашнее хозяйство как на субъект экономической деятельности, оказывающий самое непосредственное влияние на экономику страны. Кроме того, этот интерес объясняется так же осознанием недостаточности сложившегося в социально-экономических исследованиях подхода к домашнему хозяйству как к экономической единице, не смотря на то, что оно функционирует и развивается уже на протяжении многих веков.