Доля меньшинства

Доля меньшинства (Minority Interest) —

  1. в прибыли консолидированной группы доля меньшинства — часть чистой прибыли (убытка), которая не принадлежит материнскому банку (прямо или через другие дочерние компании);
  2. в чистых активах консолидированной группы доля меньшинства — доля в чистых активах на дату приобретения плюс доля в акционерном капитале дочерней компании, которая не принадлежит материнскому банку (прямо или через другие дочерние компании).

Доля меньшинства — собственный капитал тех акционеров дочерней компании, которые не связаны с материнской компанией; в консолидированном балансе может проходить как статья акционерного (собственного) капитала или как обязательство с неопределенной срочностью; в консолидированном отчете о прибыли доля меньшинства в прибыли текущего периода вычитается из общей величины прибыли.

Доля меньшинства — это доля дочернего общества в капитале компании, принадлежащая миноритарным акционерам, и не обеспечивающая владельцам этой доли контроля над деятельностью дочернего общества. Долю меньшинства составляет та часть чистых результатов деятельности и чистых активов дочерней компании, которая приходится на долю, которой материнская компания не владеет прямо или косвенно через дочерние компании.

Доля в уставном капитале, принадлежащая миноритарным акционерам, может определяться двумя способами:

  1. как процент голосующих акций, не принадлежащая мажоритарному акционеру, в их общем количестве. Этот вариант определения доли может быть применен только акционерными обществами при условии равенства номинала выпущенных акций;
  2. как процент уставного капитала, не принадлежащая мажоритарному акционеру, в его общей величине.

Доля меньшинства или доля миноритарных акционеров — это доля акций, принадлежащая внешним владельцам в дочерних обществах компании и не составляющая контрольного пакета (обычно менее 50%). В балансе компании такое участие указывается как разновидность обязательств с неопределенным сроком погашения. При расчете чистой прибыли доход по миноритарным пакетам акций вычитается, что отражается в отчете о прибылях и убытках.

Суть доли меньшинства состоит в следующем: акционеры материнской компании не имеют права на часть консолидированных активов и часть прибыли компании — она является собственностью меньшинства (миноритарных акционеров дочерних компаний). Технически операция выглядит так:

  • в своей консолидированной отчетности материнская компания консолидирует 100% активов и обязательств дочерней компании;
  • чтобы показать, что у материнской компании есть фактические обязательства перед миноритарными акционерами дочерней компании, в консолидированной отчетности группы указывается общая «доля» миноритарных акционеров в чистых активах дочерней компании (чистые активы = активы – обязательства), которая и называется «доля меньшинства»;
  • отчет о прибылях и убытках также консолидируется с дочерней компанией на 100%, но доля прибыли, которая «принадлежит» миноритарным акционерам дочерней компании, вычитается отдельной строкой как «доля меньшинства».

(См. Консолидированная банковская группа).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =