Договор речного страхования

Договор речного страхованиядоговор страхования, где объектом может быть всякий связанный с судоходством имущественный интерес: судно, в т.ч. строящееся, груз, плоты и иные буксируемые объекты, плата за перевозку, проезд и др., зарплата и иные вознаграждения лиц судового экипажа и капитана, а также риск, принятый на себя страхователем и страховщиком.

При заключении договора речного страхования страхователь обязан сообщить страховщику об имеющих существенное значение для определения степени риска обстоятельствах, которые известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком. При несообщении перечисленных сведений или их заведомом искажении страховщик вправе отказаться от договора речного страхования. При этом страховая премия причитается страховщику, если страхователь не докажет, что несообщение (искажение) сведений произошло не по его вине.

При страховании в пользу другого лица страхователь пользуется всеми правами по договору речного страхования без особой доверенности этого лица.

При заключении договора речного страхования страхователь обязан объявить страховую сумму, которая не может превышать действительной стоимости объекта страхования (судна, груза, плота и т.д.). На момент заключения договора речного страхования стороны не могут оспаривать страховую стоимость имущества, определенную договором речного страхования, за исключением случаев, когда страховщик докажет, что он был намеренно введен в заблуждение страхователем.

Все грузы, которые страхователь получает (отправляет) в течение определенного времени (месяца, квартала, года), могут быть застрахованы в рамках договора речного страхования по генеральному полису. Страхователь обязан по каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, сообщать страховщику все необходимые сведения (наименование судна, на котором перевозится груз, путь следования, страховую сумму). По требованию страхователя страховщик обязан выдать страховые сертификаты по отдельным отправкам грузов, подпадающим под действие генерального полиса.

Страхователь должен немедленно (как только ему станет известно) сообщить страховщику о всяком существенном изменении, которое произошло с объектом страхования (перегрузке, изменении способа перевозки, пункта выгрузки, оставлении на зимовку и т.п.). Изменение, увеличивающее опасность риска, дает страховщику право пересмотреть условия договора речного страхования или потребовать уплаты дополнительных премий.

Страховщик не отвечает за убытки, обусловленные внутренними пороками груза, отсутствием надлежащей упаковки, а также возникшие вследствие всякого рода военных действий и их последствий, захвата: нападения пиратов, народных волнений, забастовок, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения судна или груза по требованию военных или гражданских властей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + тринадцать =