Дочерняя компания

Дочерняя компания (Subsidiary Company) — компания, которая контролируется другой компанией. Контроль предусматривает, что материнская компания (банк) напрямую или через дочерние компании владеет более чем 50% голосов объекта инвестирования. Контроль также существует, если материнская компания (банк) напрямую или через дочерние компании владеет менее 50% голосов объекта инвестирования, но имеет:

  1. долю управленческих голосов в компании, которая превышает 50% благодаря договорам с другими инвесторами;
  2. право определять финансовую и операционную политику предприятия в соответствии с учредительными документами;
  3. право назначать или освобождать большинство членов совета директоров или аналогичного руководящего органа компании;
  4. право определяющего голоса в совете директоров или аналогичном неравном органе компании.

Инвестиции в ассоциированные и дочерние компании отражаются в бухгалтерском учете в соответствии по счетам разделов 41 и 42 Плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Если стоимость приобретения инвестиции в ассоциированные и дочерние компании превышает долю банка инвестора в справедливой стоимости чистых активов на дату приобретения, то возникает гудвилл. Гудвил учитывается как составляющая стоимости инвестиции и оценивается по себестоимости с учетом уменьшения полезности. Банк должен ежегодно проверять гудвил на обесценение.

Если доля банка в справедливой стоимости приобретенных чистых активов превышает стоимость приобретения инвестиций в ассоциированные и дочерние компании на дату приобретения, то возникает отрицательный гудвилл. При наличии отрицательного гудвилла банк должен проверить идентификацию и оценку идентифицируемых активов и обязательств и оценку стоимости приобретения. Отрицательный гудвилл в полной сумме должен быть признан доходом при первоначальном признании инвестиции.

Инвестиции в ассоциированную компанию могут быть переведены в инвестиции в дочернюю компанию или в портфель на продажу (см. Портфель ценных бумаг банка). Инвестиции в дочернюю компанию — в инвестиции в ассоциированные компании или в портфель на продажу. По инвестициям в дочерние компании, учет которых осуществляется по себестоимости с учетом уменьшения полезности, инвестор составляет консолидированную финансовую отчетность. Балансовая стоимость финансовых инвестиций увеличивается (уменьшается) на сумму, которая является частью банка в чистой прибыли (убытке) ассоциированной или дочерней компании за отчетный период, с зачетом этой суммы в состав дохода (потерь) банка от участия в капитале. Сумма доли банка в чистой прибыли (убытке) эмитента определяется пропорционально доле банка в уставном капитале эмитента.

Балансовая стоимость финансовых инвестиций увеличивается (уменьшается) на долю банка в сумме изменения общей величины собственного капитала эмитента за отчетный период (кроме изменений за счет чистой прибыли (убытка) с включением (исключением) этой суммы в другой дополнительный капитал банка).

Уменьшение балансовой стоимости финансовых инвестиций в ассоциированные и дочерние компании отражают в бухгалтерском учете только на сумму, которая не вызывает отрицательное значение стоимости финансовых инвестиций. Финансовые инвестиции, которые в результате уменьшения своей балансовой стоимости достигают нулевой стоимости, отражаются в бухгалтерском учете по нулевой стоимости. Кроме того, балансовая стоимость инвестиций в ассоциированные и дочерние компании уменьшается на сумму признанных дивидендов от объекта инвестирования. В случае продажи инвестиций в ассоциированные и дочерние компании они переводятся в портфель ценных бумаг на продажу.

(См. Ассоциированная компания, Деятельность банков на рынке ценных бумаг).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =