Дочернее общество

Дочернее общество (sub-company) – общество, находящееся под контролем основного (материнского) общества (товарищества). Основное общество имеет возможность влиять на принимаемые дочерним обществом решения в силу либо своего преобладающего участия в уставном (складочном) капитале дочернего общества, либо заключенного между ним и дочерним обществом договора, либо иных причин.

Дочернее общество не отвечает по долгам основного. Если основное общество имеет право (предусмотренное в договоре с дочерним обществом или в уставе дочернего общества) давать дочернему обществу обязательные для него указания, оно отвечает солидарно с дочерним по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний. В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного последнее несет субсидиарную ответственность (см. Ответственность субсидиарная) по всем его долгам. Акционеры дочернего общества вправе требовать от основного общества возмещения убытков, причиненных последним по его вине.

В большинстве стран под дочерней компанией понимают филиал основной компании, которая скупила его акции на основе системы участия. Находясь под контролем основной компании, дочерняя сохраняет юридическую самостоятельность, и в случае ее банкротства или убытков основная (материнская) компания ответственности не несет. Дочерние компании, в свою очередь, контролируют подчиненные им внучатые компании, перераспределяя часть их прибыли в свою пользу.

Дочерние общества не следует путать с так называемыми сестринскими компаниями, которые имеют общую собственность и контролируются одними и теми же держателями акций.

Деятельность дочерних обществ регламентируется законодательными актами корпоративного права (Гражданский кодекс, Закон «О хозяйственных обществах» и др.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =