Добавленная стоимость

Добавленная стоимость (стоимость, добавленная обработкой) (англ. added value) –

  1. в системе национальных счетов – разница между стоимостью произведенных товаров и услуг и стоимостью товаров и услуг, которые были использованы в процессе производства (т.е. в промежуточном потреблении);
  2. показатель экономический, включающий сумму затрат на заработную плату (доход работающих по найму), а также процент на капитал, ренту и прибыль (предпринимательский доход). Этот показатель широко используется в статистике (а также в налогообложении) для оценки объема производства предприятий и фирм, поскольку не содержит повторного счета.

Добавленная стоимость — это та часть стоимости продукта, которая создается в данной организации. Рассчитывается как разность между стоимостью товаров и услуг, произведенных компанией (то есть выручка от продаж), и стоимостью товаров и услуг, приобретенных компанией у внешних организаций (стоимость купленных товаров и услуг будет состоять в основном из израсходованных материалов и прочих расходов, оплаченных внешним организациям, например, расходы на освещение, отопление, страхование и т. д.)

Стоимость продукта = материалы + энергозатраты + труд + амортизация + рента + проценты + прибыль + косвенные налоги

Валовая добавленная стоимость (включающая потребленную в процессе производства стоимость основного капитала, не входящую в состав промежуточного потребления) исчисляется на уровне отраслей как разность между выпуском товаров и услуг и промежуточным потреблением. Суммирование валовой добавленной стоимости всех секторов и отраслей экономики дает валовый внутренний продукт на стадии производства.

Чистая добавленная стоимость = валовая добавленная стоимость минус потребление основного капитала (амортизация).

Выпуск товаров и услуг — суммарная стоимость товаров и услуг, являющихся результатом экономической деятельности организации в отчетном периоде.

Промежуточное потребление — стоимость потребленных товаров (за исключением потребления основного капитала) и потребленных рыночных услуг в течение отчетного периода с целью производства других товаров и услуг.

Добавленная стоимость служит налоговой базой для одного из широко распространенных налогов – налога на добавленную стоимость (НДС). В западной экономической литературе в последнее время также рассматриваются (в основном на примерах бывшей советской экономики) случаи, когда обработка не добавляет, а уменьшает стоимость товара, ухудшая его качественные характеристики и снижая цену, по которой его возможно продать на свободном рынке. В таких случаях говорят об отрицательной добавленной стоимости или вычитании стоимости.

Добавленная стоимость — дополнительно присоединенная стоимость в процессе доработки, переработки и продвижения товара на рынок. Чем больше стадий обработки и доработки проходит товар, тем больше присоединяется к нему стоимости.

Добавленная стоимость — категория общественного, частного и единичного разделения труда, при котором произведенный продукт или предоставленная услуга является результатом деятельности многих производителей. Количественно добавленная стоимость исчисляется как разница между доходами от продаж и стоимостью всего сырья, материалов, комплектующих и услуг, которые предприятие оплатило для производства товара. В соответствии с принятой методикой в состав добавленной стоимости, наряду с созданными на предприятиях эквивалентами доходов включаются также и амортизационные отчисления, поскольку они рассматриваются как фактор, создающий стоимость продукции.

Добавленная стоимость тесно связана с таким макроэкономическим показателем, как валовой внутренний продукт (ВВП), поскольку суммирование добавленной стоимости по отраслям и сферам производства дают в итоге показатель ВВП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 18 =