Диспач

Диспач (dispatch (money)) – вознаграждение фрахтователю за окончание погрузки или выгрузки до истечения сталийного времени. Премия выплачивается судовладельцем фрахтователю (грузовладельцу) по договору морской перевозки за досрочную погрузку и/или выгрузку судна по сравнению с нормами, обусловленными чартером или коносаментом.

Сталийное время (срок, в течение которого перевозчик предоставляет и держит судно под погрузкой/выгрузкой без дополнительных к фрахту платежей) исчисляется в рабочих днях, часах и минутах, начиная со следующего дня после подачи уведомления о готовности судна к погрузке/выгрузке, и определяется соглашением сторон, а при отсутствии такого соглашения – сроками, обычно принятыми в порту погрузки.

Как правило, размер диспача при отсутствии соглашения сторон исчисляется в половинном размере платы за простой или равен половине ставки демереджа, предусмотренного в договоре морской перевозки за задержку судна при выполнении погрузо-разгрузочных работ (грузовых операций) сверх срока, обусловленного условиями договора.

Если операция началась до начала сталийного времени, фактически затраченное на нее время засчитывается в сталийное время. Время, в течение которого операция не производилась по причинам, зависящим от фрахтователя, включается в сталийное время. В сталийное время не включается время, в течение которого погрузка/выгрузка не проводилась по причинам, зависящим от перевозчика, либо вследствие непреодолимой силы или гидрометеорологических условий, создающих угрозу сохранения груза или препятствующих его безопасной погрузке/выгрузке.

Термином «диспач» именуется также отрезок между сталийным временем и сроком окончания грузовых операций согласно условиям чартера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =