Дисконтная политика

Дисконтная политика (Discount Policy) — одна из форм реализации денежно-кредитной политики центрального банка, направленная на регулирование экономики посредством воздействия на спрос и предложение на рынке капитала путем стимулирования расширения или снижения объемов кредитования экономики, влияния на темпы инфляции, а также валютный курс и состояние платежного баланса страны.

Осуществляется учетная политика путем повышения или снижения официальной учетной ставки центрального банка. Повышая учетную ставку центральный банк способствует снижению спроса на деньги, а снижая ставку — повышает спрос на деньги и активизирует деловую активность. Выделяют также валютную учетную политику.

Дисконтная (учетная) политика выполняет две функции — внутреннюю и внешнюю. Внутренняя функция дисконтной политики заключается в том, что изменение учетной ставки влияет на уровень процентных ставок в стране. Повышая учетную ставку процента за кредит, центральный банк способствует снижению спроса на кредитные деньги, а снижая процент, активизирует спрос. Внешняя функция учетной политики при повышении учетной ставки направлена ​​на привлечение иностранных капиталов и повышение курса национальной валюты. Эффективность внешней функции учетной политики зависит от притока (или оттока) иностранного краткосрочного капитала, однако его международное движение определяется не только уровнем процентных ставок, но и критерием надежности инвестиций. Отсюда следует кратковременность и сравнительно низкая эффективность дисконтной политики.

Банки учитывают разницу процентных ставок на национальных и мировых валютных и кредитных рынках. Получая более дешевый кредит в стране, где ставки ниже, они размещают заимствованную иностранную валюту на национальном (или другом) кредитном рынке, где процентные ставки выше.

Дисконтная политика — изменение учетной ставки центрального банка, направленное на регулирование валютного курса и платежного баланса путем воздействия на международное движение капиталов, с одной стороны, и динамику внутренних кредитов, денежной массы, цен, совокупного спроса — с другой. Например, при пассивном платежном балансе в условиях относительно свободного передвижения капиталов повышение учетной ставки может стимулировать приток капиталов из стран, где более низкая процентная ставка, и сдерживать отток национальных капиталов, что способствует улучшению состояния платежного баланса и повышению валютного курса. Понижая официальную ставку, центральный банк рассчитывает на отток национальных и иностранных капиталов в целях уменьшения активного сальдо платежного баланса и снижения курса своей валюты.

Корректирующее регулирование центральным банком учетных операций коммерческих банков осуществляется посредством фиксации и изменения учетной ставки, которая является ориентиром всех рыночных ставок в экономике страны.

Повышение или понижение учетных ставок центрального банка означает соответственно ужесточение или смягчение денежно-кредитной политики, то есть проведение рестрикционной или экспансионисткой политики. Повышение ставок затрудняет для коммерческих банков возможность получить кредитные ресурсы и расширять масштабы операций с клиентурой, снижение ставок ведет к обратным процессам.

Механизм дисконтной политики представляет собой условия и порядок проведения учетных операций, организацию деятельности центрального банка по их проведению в каждый конкретный период, а также определение наиболее эффективных в данный момент методов управления и инструментов воздействия на деятельность коммерческих банков по дисконтированию векселей клиентов.

Дисконтная политика как составная часть политики рефинансирования центральных банков различных стран определяется национальными особенностями банковской системы страны, конкретными экономическими условиями, в которых она проводится.

(См. Валютная политикаДисконтная валютная политика).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 12 =