Дифференциация доходов

Дифференциация доходов (income dispersion) — степень неравномерности доходов, получаемых разными слоями и группами населения и соответственно, обеспеченности их жизненными благами. Измеряется с помощью таких показателей, как коэффициент Джини, фондовый коэффициент (соотношение средних доходов 10 % самых богатых и 10% самых бедных семей), количество (процент) семей, находящихся за чертой бедности и др.

Дифференциация доходов — различия в уровнях доходов населения. Дифференциация доходов тесно связана с понятиями социального равенства и неравенства. Стремление к равенству в доходах, воплощающему по мнению многих, социальную справедливость, всегда сопровождается падением экономической эффективности, т.к. в подобной ситуации пропадает стимул эффективно работать как бедному (общество все равно обеспечит материальную поддержку), так и богатому (общество все равно изымет часть доходов в виде налогов).

Неравенство в доходах стимулирует трудовую активность и обеспечивает экономическую эффективность, но сопровождается социальной несправедливостью в виде значительной дифференциации доходов. Чрезмерные контрасты в доходах, а следовательно, и в потреблении населения нарушают равновесие между спросом и предложением, выступают основой для возникновения экономических, социальных и политических кризисов.

Обобщение опыта стран мира свидетельствует о том, что, чем ниже уровень экономического развития страны, тем выше степень дифференциации доходов. Она увеличивается в периоды экономических кризисов и войн. Реальные условия для уменьшения дифференциации доходов населения создаются за счет относительно высоких устойчивых темпов экономического роста и повышения экономической эффективности производства. В этих условиях рост объемов национального дохода в предыдущем периоде позволяет без особых конфликтов делить и увеличивать доходы и предпринимателей, и наемных работников, и государства.

В настоящее время существует четыре основных взляда на справедливость распределения:

  1. Эгалитаристский — все члены общества получают равные блага.
  2. Роулсианский — максимизируется полезность для наименее обеспеченных слоев.
  3. Утилитаристский — максимизируется суммарная полезность для всех членов общества.
  4. Рыночно-ориентированный — справедливость устанавливается рынком.

Украинское общество в результате социально-экономических и политических изменений последних лет характеризуется резкой дифференциацией доходов населения. Отрицательное отношение к дифференциации доходов обусловлено тем, что доходы верхнего, богатого слоя населения являются результатом перераспределения собственности и финансовых источников, а не эффективного хозяйствования в отечественном производстве.

(См. также Кривая Лоренца, Коэффициент Джини)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =