Деятельность по управлению ценными бумагами

Деятельность по управлению ценными бумагами — деятельность управляющего по доверительному управлению переданными во владение ценными бумагами и денежными средствами, предназначенными для инвестирования в ценные бумаги, осуществляемая от своего имени за вознаграждение в интересах лица, передавшего в управление ценные бумаги (учредителя доверительного управления) и денежные средства, или указанных им третьих лиц. При конфликте интересов управляющего или его клиента или разных клиентов одного управляющего, о котором стороны не были уведомлены заранее, управляющий обязан за свой счет возместить убытки клиенту, если действия управляющего нанесли ущерб интересам клиента.

Осуществлять деятельность по управлению ценными бумагами может профессиональный участник рынка ценных бумаг – управляющий, коммерческая организация или индивидуальный предприниматель. В качестве управляющего может выступать кредитная организация (банк), осуществляющая доверительные операции банков. При этом банк вправе управлять переданным ему имуществом в интересах учредителя доверительного управления либо без объединения этого имущества в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц, либо путем объединения имущества нескольких лиц в единый имущественный комплекс – общий фонд банковского управления.

Передача ценных бумаг в доверительное управление не влечет за собой перехода прав собственности на них к управляющему. В ряде стран (США, Великобритания и др.) в соответствии со схемой доверительной собственности имущество передается в траст (trust). При этом к лицу, на которое возложено управление имуществом, переходит право собственности на переданное имущество. Лицо, которому имущество передано в траст, называют доверительным собственником (trustee), а лицо, передающее свое имущество в траст, – доверителем (trustor).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =