Депрессия

Депрессия (depression) – одна из фаз экономического или промышленного цикла в его четырехфазной модели, следующая за кризисом. Основная черта депрессии – застойное состояние экономики на уровне глубокого спада. В период депрессии начинается постепенное улучшение финансового положения фирм, увеличиваются вложения и ликвидные активы, происходит перелом в динамике прибылей и т.д.

Существует и более широкое понимание термина депрессия, особенно типичное для западной экономической науки. Депрессией в более широком толковании называют особенно тяжелые, длительные и разрушительные кризисы, как, например, мировые экономические кризисы 1873–1878 и 1929–1933 годов. Именно эти кризисы (великие депрессии) создают основу «длинных волн» Н.Д. Кондратьева, т.е. наиболее продолжительных экономических циклов (45–50 лет).

Наконец, термин депрессия может также употребляться применительно к любому сокращению производства, независимо от того, на какой фазе того или иного экономического цикла оно происходит. В этом случае отмечаются конъюнктурные колебания производства.

Причиной депрессии в экономике может стать любое событие, которое так или иначе способно вызвать заметное падение спроса потребителей на рынке благ. Выделяют следующие факторы, которые могут спровоцировать начало экономический депрессии:

  • Политическое событие. Таковыми могут послужить политический конфликт между государствами, в том числе вооруженный (война), нестабильная политическая обстановка внутри государства, несовершенства внутренней политики и др.
  • Изменение государственных расходов. Государство участвует на рынке наравне с другими потребителями, и колебания структуры и величины расходов такого крупного субъекта прямо или косвенно влияют на спрос населения в целом.
  • Изменение затрат на производство. Какое-либо событие способно значительно изменить затраты производителей благ. К подобным событиям, например, можно отнести резкое подорожание сырья, используемого при производстве, подорожание ресурсов, ввозимых из-за рубежа, введение в государстве нового или повышение уже существующего налога (например, НДС) и др. Повышение затрат на производство благ приводит к повышению цен, а следствием этого, в свою очередь, может стать резкое падение спроса на блага.
  • Технологическое открытие. Причиной одновременного изменения спроса производителей или потребителей благ может быть изобретение нового способа производства или нового блага. Изобретение нового способа производства приведет к повышению спроса производителей благ на новое оборудование и технологии и резкому падению спроса на «старое». Изобретение нового блага приведет к аналогичным последствиям в отношении потребителей соответственно.
  • Деловые циклы. При полном отсутствии других причин спрос на рынке благ может меняться в результате такого явления, как деловые циклы — периодической смены конъюнктуры на разных рынках.

Первым сигналом к развитию депрессии является резкое и неожиданное падение спроса на блага. Такое внезапное уменьшение спроса провоцирует понижение объема продаж. При такой ситуации производителям благ не остается ничего, кроме как снизить спрос на «труд»: сокращается штат, увольняются «лишние» рабочие. Помимо этого, производителям придется уменьшить объемы закупок промежуточных благ — следовательно, производители промежуточных благ сделают то же самое уже со своим рабочим персоналом. Образовавшееся в результате этого огромное число безработных — один из первых главных признаков депрессии. На время поиска работы покупательная способность безработных также снижена. Увеличение безработицы происходит кумулятивно, путем накопления последовательных изменений.

Следующий этап развития депрессии — изменение ожиданий производителей и потребителей. Изменение ожиданий производителей заключается в том, что производители, рассчитывая на некоторый будущий объем спроса на свою продукцию, принимают решения об инвестициях. Однако, в последствии повышения спроса не наблюдается, и производители вновь терпят колоссальные убытки. Изменение ожиданий производителей может пойти и по другому пути: они начнут опасаться, что спрос на их продукцию в будущем будет низким, и не станут покупать новые капитальные блага для поддержания или расширения производства. Это, в свою очередь, приведет к застою. Измениться могут и ожидания потребителей. Те из них, которые все еще трудоустроены, опасаясь потерять работу и, соответственно, источник доходов, могут не предпринимать больших покупок и отложить деньги «на потом». Это вновь приводит к очередному падению спроса на блага.

Происходит цепная реакция — ухудшения порождают друг друга.

Насколько быстро общество сможет справиться с депрессией зависит от совершенства рынков и таких факторов, как: гибкость заработной платы и цен, информированность о происходящем и др.

Для депрессии как фазы экономического цикла характерна следующая ситуация:

  • прекращается кризисный спад производства, т.к. устанавливается равновесие между спросом и предложением;
  • цены также приостанавливают падение;
  • безработица перестает увеличиваться;
  • ссудный процент остается низким;
  • постепенно начинают складываться условия для следующей фазы цикла – оживления.

Предвестником фазы оживления является постепенное рассасывание товарных запасов и рост поступлений заказов на фирмы. К концу фазы депрессии начинается небольшой рост выпуска потребительских товаров на фоне продолжающегося сокращения производства инвестиционных товаров. Депрессия заканчивается, когда начинаются массовые вложения в основной капитал. Депрессия после кризиса свидетельствует, что экономический кризис перешел в завершающую фазу и следует ожидать оживления, а затем и подъема экономики.

В современных условиях описываемая классическая картина депрессии может несколько нарушаться (например, противоречивое движение цен по отраслям) в связи с модификацией экономического цикла, которая произошла под влиянием целого ряда факторов (важнейшим из них является практика государственного экономического регулирования).

Синоним депрессии — стагнация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + тринадцать =