Депозитарная расписка

Депозитарная расписка (depositary receipt) – документ, выпускаемый депозитарием-кастодианом и отражающий право ее владельца на получение определенного количества хранящихся у кастодиана ценных бумаг иностранного эмитента или всех прав по этим ценным бумагам.

Депозитарные расписки обращаются на внутреннем вторичном рынке ценных бумаг одной страны при условии, что «базовые» ценные бумаги (как правило, акции) выпущены эмитентом из другой страны. Они применяются с целью организации государственного надзора за национальными инвестициями в зарубежные ценные бумаги, а также предотвращают проникновение недоброкачественных финансовых инструментов на внутренний рынок ценных бумаг.

В США депозитарные расписки (amеrican depositary receipt, ADR – американская депозитарная расписка, АДР) могут приобретаться национальными инвесторами с минимальными ограничениями, поскольку их эмитенты (банки-кастодианы) находятся под строгим государственным надзором. Это гарантирует инвесторам достаточную степень раскрытия информации о депозитарных расписках и о тех иностранных ценных бумагах, право на которые они предоставляют. Законодательство США запрещает свободное обращение иностранных ценных бумаг среди отечественных инвесторов иначе, чем через механизм депозитарной расписки. АДР эмитируют на сотни акций из многих стран, передаваемых на хранение в банк США (в т.ч. акций некоторых российских эмитентов).

Депозитарные расписки, выпускаемые для привлечения капитала на мировых рынках (global depositary receipt, GDR – глобальная депозитарная расписка), используются для организации обращения иностранных ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже.

Депозитарная расписка – удобный способ для эмитентов из стран с развивающимися финансовыми рынками вывести свои ценные бумаги на рынки развитых стран и привлечь дополнительные иностранные инвестиции. Депозитарные расписки выпускаются, как правило, в виде глобальных сертификатов, а право собственности на них переходит между владельцами путем осуществления записей по счетам депо в депозитариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =