Денежный зачет

Денежный зачет (money set-off) – специальная операция взаимных расчетов в денежной форме по обязательствам налогоплательщиков по уплате налогов в бюджет и обязательствам бюджетных организаций перед поставщиками товаров и услуг.

Денежный зачет предусматривал целевое использование бюджетного финансирования для погашения налоговых обязательств конкретного должника государственного бюджета (обратный денежный зачет) или, наоборот, целевое направление налоговых платежей конкретного налогоплательщика на погашение перед ним обязательств бюджетной организации по поставленным товарам и услугам (прямой денежный зачет).

В соответствии с практикой денежных зачетов в такую форму взаиморасчетов можно было включать несколько участников, связанных друг с другом взаимными обязательствами по уплате денежных средств за предоставленные товары и услуги. При этом денежный зачет начинался с налогоплательщика, имеющего задолженность перед государственным бюджетом, а заканчивался бюджетной организацией, имеющей задолженность по поставленным товарам и предоставленным услугам.

Регулярное применение денежных зачетов создавало сильную заинтересованность его участников в искусственном накоплении задолженности (как по налоговым обязательствам, так и по обязательствам бюджетных организаций), что вело к разрушению налоговой и бюджетной дисциплины. Поэтому он применялся только в 1996–1997 гг. В последующие годы практика использования денежных зачетов при исполнении федерального бюджета РФ была полностью прекращена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − шесть =