Денежное обращение

Денежное обращение (money circulation) – движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах в процессе обращения товаров, оказания услуг и совершения различных платежей.

Объективная основа денежного обращения – общественное разделение труда и развитие товарного производства. Образование общенациональных и мировых рынков дало новый импульс дальнейшему расширению денежного обращения. Деньги обслуживают обмен совокупного общественного продукта, в т.ч. кругооборот капитала, обращение товаров и оказание услуг, движение ссудного и фиктивного капиталов и доходов различных общественных групп.

Налично-денежное обращение – движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются как для кругооборота товаров и услуг, так и для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг (расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий, страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплат по ним доходов, по платежам населения за коммунальные услуги и др.).

Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег. Эмиссию наличных денег осуществляет центральный банк. Он выпускает наличные деньги в обращение и изымает их, если они пришли в негодность, а также заменяет на купюры и монеты нового образца.

Безналичное обращение (движение стоимости без участия наличных денег – перечисление денежных средств по счетам кредитных организаций, зачет взаимных требований) осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карт, пластиковых карт и других кредитных инструментов. Оно охватывает расчеты между:

  • предприятиями, учреждениями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных организациях;
  • юридическими лицами и кредитными организациями по получению и возврату кредитов;
  • юридическими и физическими лицами по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам, по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, оплате товаров и услуг и т.д.

Развитие безналичного обращения способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, сокращению объемов наличных денег, снижению издержек обращения. Форма безналичных расчетов определяется правилами центрального (национального) банка страны в соответствии с законодательством.

Расчеты предприятий всех форм собственности по своим обязательствам с другими предприятиями, а также между юридическими и физическими лицами за товарно-материальные ценности производятся, как правило, в безналичном порядке через кредитные организации.

В зависимости от экономического содержания различают безналичное обращение:

  • по товарным операциям (безналичные расчеты за товары и услуги);
  • по финансовым обязательствам (платежи в бюджет и внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов по ним, расчеты со страховыми компаниями).

Между налично-денежным и безналичным обращением существует взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счетах в кредитном учреждении. Безналичное обращение возникает при внесении наличных денег на счет в кредитной организации, следовательно, оно невозможно при отсутствии наличного. Одновременно наличные деньги появляются у клиента при снятии их со счета в кредитном учреждении.

Общее количество денег, необходимое для обращения, определяется законом денежного обращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре − 2 =