Дефицит

Дефицит – экономический термин, которым характеризуется недостаток чего-либо в свободном обращении.

Основой дефицита является превышение спроса над предложением. При этом в рыночной экономике такой дисбаланс компенсируется повышением цены, благодаря которому стоимость того или иного товара опять приходит в равновесие на новом уровне.

Таким образом, дефицит возможен только в следующих случаях.

Во-первых, дефицит при административно-командной экономической системе. Так, в самом начале 90-х годов, когда цены не были свободными и устанавливались государством, дефицитными стали фактически все товары, пользовавшиеся спросом. Эта проблема была решена отпуском цен, т.е. снятием ограничений. В данном случае возникает так называемый товарный дефицит — недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могут приобрести, невзирая на наличие денег. Оборотная сторона торгового дефицита в условиях плановой экономики — это появление товаров, на которые регулирующий орган устанавливает завышенные цены или завышенные квоты производства. Такие товары имеют тенденцию скапливаться на складах или на полках магазинов — затоваривание. Сосуществование дефицита и неликвидных товаров привело в СССР к появлению феномена «нагрузки», когда дефицитный товар разрешалось покупать только в комплекте с неликвидным.

Во-вторых, дефицит может возникать при грубом вмешательстве регулирующих органов в рыночные механизмы. С точки зрения экономистов, при введении, например, ограничения максимальной цены на тот или иной товар также может возникать ценовой дисбаланс. По заниженной цене сокращается предложение, а спрос остается на прежнем или даже более высоком уровне. В результате товарная единица пропадает с рынка.

К таким последствиям может привести установление максимальной цены, к примеру, на бензин или на лекарственные препараты – считается, что в обязательном порядке возникнет дефицит и как минимум очереди.

Применительно к банковской системе введение ограничений на размер процентных ставок также спровоцирует дефицит. Например, законодательный предел процента по кредиту сделает невозможным получение ссуды в банке, т.к. кредитные организации будут иметь недостаточно ресурсов для формирования портфеля клиентских заимствований. Точно так же считается, что ограничение максимальных процентов по вкладам вызовет недостаток денежных средств в банковской системе.

В-третьих, дефицит может вызываться искусственно – монополистами. Таким образом им удается поддерживать цены на более высоком уровне, чем они были бы в обстановке свободной конкуренции. В качестве примера можно привести район, где по тем или иным причинам действует всего один банк. В такой ситуации он может диктовать свои условия по вкладам, кредитам и цене обслуживания. В этом случае самый лучший способ избежать излишних затрат – найти возможность задействовать кредитную организацию из региона, где существует свободная конкуренция. В частности, это можно сделать с использованием дистанционных систем управления банковскими счетами.

Дефицит (от лат. deficit — недостает) — недостаток, нехватка какого-либо ресурса (в том числе потребительского) в микроэкономике; превышение расходов над доходами, в том числе валютная, финансовая и товарно-денежная несбалансированность в макроэкономике. На народнохозяйственном уровне выделяют несколько видов дефицитов.

Бюджетный дефицит — превышение расходной части государственного бюджета над доходной.

Дефицит торгового баланса — превышение импорта над экспортом.

Дефицит платежного баланса — общая несбалансированность всех форм движения товаров и денег между государством и его внешними партнерами как по текущим расчетам (внешняя торговля, услуги, трансфертные платежи), так и по движению капитала.

Товарный дефицит — превышение совокупного платежеспособного спроса над совокупным предложением товаров и услуг в данной стране.

Наличие валютных, платежных и внешнеторговых дефицитов — типичное явление для рыночной экономики. Государства имеют в своем арсенале мер регулирования средства контроля над различными ситуациями дефицита. Так, дефицит госбюджета регулируется при помощи выпуска и размещения среди населения и фирм государственных обязательств, дефицит торгового и платежного баланса — посредством привлечения иностранного кредита и капитала.

Для экономики административно-командного типа характерен дефицит как устойчивое агрегированное и структурное превышение платежеспособного спроса над предложением, относящееся как к рынку средств производства, так и к рынку предметов потребления.

Существуют и остальные виды дефицита, но они занимают подчиненное положение. Основой воспроизводства агрегированного дефицита является нерациональная структура народного хозяйства, затратность и ресурсоемкость экономики, что при наличии жесткого административного контроля не позволяет ценовым механизмам сбалансировать спрос и предложение. Денежные доходы в значительной мере не отовариваются, накапливается отложенный спрос. Развивается так называемая подавленная инфляция, которая проявляется не в росте цен, а в нарастании дефицитности товаров. Наличие при этом высокого уровня дефицита госбюджета (доходящего и даже превышающего 10 % ВНП) является постоянным источником закачивания в экономику дополнительной денежной массы, подрывающего любые усилия по сбалансированию спроса и предложения. Преодоление дефицита в такой ситуации возможно при условии осуществления комплексной радикальной реформы экономики, которая предполагает проведение жесткой кредитно-денежной политики, либерализацию цен, переход к рыночным отношениям, приватизацию, структурную перестройку народного хозяйства в пользу производства конечной продукции гражданского назначения.