Дань

Дань (родственно др.-инд. danam и лат. donum – пожертвование) – натуральный или денежный побор, накладываемый победителем на побежденных. Иногда дань уплачивалась также при приближении неприятельского войска с целью откупиться, избежать захвата и разграбления. Нередко сильная держава обкладывала данью своих младших союзников — вассальные государства. В частности, так часто поступало Древнеримское государство.

В период объединения разрозненных племен под властью одного племенного вождя (князя) и формирования феодального государства дань приобретает новое значение – налог, взимаемый с населения. Позже, когда право сбора налога было пожаловано дружинникам, духовенству, светским феодалам, дань трансформировалась в феодальную ренту.

На Руси дань известна с IX в. Князья облагали подчиняемые племена данью (деньгами, натурой, преимущественно мехами, медом, воском и прочее). Основным источником доходов княжеской казны была дань. Это по сути дела сначала нерегулярный, а затем все более систематический прямой налог. Князь Олег, утвердившись в Киеве, занялся установлением дани с подвластных племен. Как сообщает историк С.М. Соловьев, «некоторые платили мехами с дыма, или обитаемого жилища, некоторые по шлягу от рала» . Под шлягом, видимо, следует понимать иноземные, главным образом арабские, металлические монеты, обращавшиеся тогда на Руси. «От рала» — т. е. с плуга или сохи.

Князь Олег установил дани ильменским славянам, кривичам и мери. В 883 г. он покорил древлян и наложил дань: по черной кунице с жилья. В следующем году, победив днепровских северян, потребовал с них дань легкую. Легкость обложения преследовала далеко идущие политические цели. Северяне, ранее платившие дань хазарам, не оказали сильного сопротивления дружине Олега. Это обложение оказалось для них легче, чем во времена зависимости от хазар. Об этом узнали радимичи, жившие на берегах реки Сожи, и без сопротивления стали уплачивать дань киевскому князю, защитившему их от хазар. Последним они платили по два шляга от рала, а теперь стали платить по одному шлягу. Тогда же появляются сведения о русской гривне. Население Новгорода было обязано ежегодно платить князю 300 гривен. Это был целевой сбор на содержание наемной дружины для обороны северных границ. Гривной назывался слиток серебра различной формы, обычно продолговатой, служивший самым крупным меновым знаком на Руси вплоть до XIV в.

Дань взималась двумя способами: «полюдьем», когда князь с дружиной объезжал подвластные территории, содержавшие князя и его двор при сборе налогов, и «повозом», когда вассалы сами привозили дань.

Дань для Золотой ОрдыВ XIII–XV вв. русские княжества выплачивали дань («выход») Золотой Орде. С образованием единого русского государства дань на рубеже XV–XVI вв. стала обязательным налогом с черносошенных и дворцовых крестьян и посадских людей. Дань отменена в 1679 г. после объединения важнейших прямых налогов в один – стрелецкие деньги, шедшие на содержание постоянной пехоты – стрельцов.

В некоторых странах (Англии, Франции, Болгарии и других), по мере ассимиляции завоевателей в среде покоренного народа, дань постепенно трансформировалась в феодальный оброк и в государственный налог. В то же время даже в XX веке после мировых войн на побежденных налагались выплаты, сходные с данью: контрибуция и репарация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 12 =