Чистый доход

Чистый доход (net income; disposable income; Dl) — сумма дохода, остающегося в распоряжении предприятия, после выплаты из его валового дохода сумм налоговых платежей, входящих в цену продукции. К таким платежам относится налог на добавленную стоимость, акцизный сбор, таможенные пошлины и некоторые другие сборы. Расчет суммы чистого дохода предприятия осуществляется по формуле:

ЧД = ВД - НДС - ПНц

где ЧД — сумма чистого дохода, остающегося в распоряжении предприятия;
ВД — сумма валового дохода, полученного предприятием в определенном периоде;
НДС — сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная предприятием в рассматриваемом периоде;
ПНц — прочие налоговые платежи, входящие в цену продукции, и другие сборы, уплачиваемые за счет дохода (таможенные сборы и пошлины, акцизный сбор и т.п.).

В общем значении чистый доход — сумма, остающаяся после оплаты или вычета всех расходов; синоним терминов «чистые поступления» (net earnings), «чистая прибыль» (net profit), «чистый убыток» (net loss) (в зависимости от того, является ли этот показатель положительным или отрицательным).

Для коммерческого предприятия чистый доход — разница между совокупным объемом продаж или совокупным объемом расходов и издержек. Совокупные расходы включают стоимость проданных товаров, в том числе амортизацию; совокупные издержки включают издержки на продажи, общие и административные издержки, а также вычеты из дохода (income deductions). Чистый доход обычно указывается до или после налогообложения подоходным налогом. Чистый доход после налогообложения представляет собой итоговую прибыль (bottom line), о которой обычно и говорят. Именно на основе этого показателя рассчитываются дивиденды. За счет чистого дохода формируется фонд оплаты труда работников, обеспечивается удовлетворение социально-бытовых потребностей коллектива и развития производства.

Для частных лиц чистый доход — совокупный доход за вычетом расходов, понесенных с целью получения совокупного дохода. Эти расходы в большинстве случаев вычитаются до налогообложения.

С точки зрения инвестора чистый доход — прибыль, полученная на инвестиции, после вычета всех затрат, до или после вычета налога на прирост капитала.

Определение чистого дохода, методика его расчета различаются для отдельных субъектов, а сфера применения данного понятия в разных странах неодинакова. Различают чистый доход: общества, государства, секторов экономики, юридического и физического лица. Двойственность определения чистого дохода предполагает и разные методы его исчисления.

Так, если чистый доход – это доход, очищенный (т.е. за вычетом) от последующих после его получения обязательных платежей (налогов, процентов за банковский кредит и т.п.), то для его расчета делают необходимые вычеты из валового дохода.

В РФ используется понятие чистый дисконтированный доход (ЧДД) государства. Его применяют при расчете эффективности реализации инвестиционного проекта. В этом случае он определяется как сумма приведенных к ценам 1-го года разностей поступлений в бюджет и выплат из бюджета за весь период освоения проекта:

чистый дисконтированный доход

Чистый доход общества – стоимость прибавочного продукта, составляющая часть национального дохода. В составе чистого дохода общества выделяют чистый доход юридических лиц и централизованный чистый доход государства. В процессе распределения, перераспределения и использования чистый доход государства распадается на две части: централизованную и децентрализованную.

В централизованный чистый доход государства входят налоги. Он расходуется на общие государственные нужды: на структурную перестройку экономики, финансирование комплексных целевых программ, поддержку социальной сферы (здравоохранение, образование), наращивание научно-технического потенциала, укрепление обороноспособности страны, проведение региональной и национальной политики.

Чистый доход отдельных институциональных секторов (домашние хозяйства, юридические лица, государственные учреждения, «остальной мир» и др.) образуется после вторичного распределения (перераспределения) доходов. В масштабе государства он равен национальному располагаемому доходу (национальный доход плюс (минус) сальдо текущих трансфертов между данной страной и другими странами за определенный период).

Чистый доход юридического лица – это сумма факторных доходов, связанных с производством (доходы от работы по найму, от предпринимательства и собственности) и сальдо баланса текущих трансфертов. Чистый доход, остающийся в распоряжении юридических лиц, используется на финансирование капитальных вложений, пополнение оборотных средств, техническое совершенствование производства и т.д.

В Великобритании и Германии под чистым доходом (англ. disposable income, нем. Nettoeinkommen) понимают доход, которым располагает лицо после уплаты налогов, взносов в систему национального страхования и других вычетов типа отчислений в пенсионный фонд. Кроме того, это понятие используют в национальных счетах как общую сумму доходов отдельных лиц и домашних хозяйств, которая может расходоваться на потребление и сбережения после вычета подоходного налога, взносов на национальное страхование и переводов денег за границу (Система национальных счетов ООН предлагает всем странам внедрять стандартную систему измерений показателей, входящих в национальные счета, в т.ч. чистый доход).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 19 =