Чек

Чек (cheque) — денежный документ, содержащий письменный приказ банку о выплате указанной в нем суммы денег. Чековое обслуживание осуществляется банками в пределах депонированной на открытом клиентом чековом вкладе суммы денег.

Источник покрытия чека — собственные средства клиента или кредит банка.

Денежный чек используют для получения наличных денег в банке, кредитный чек — для осуществления безналичных расчетов. Чек представляет собой документ краткосрочного действия и должен быть выставлен для оплаты в срок, установленный законом. Чек как один из высоколиквидных компонентов денежной массы относится к денежному агрегату M1, поскольку принимается банком к оплате в обязательном порядке и при первом требовании, если соблюдены все необходимые условия. Чек выполняет функцию замещения наличных денег в обращении и способствует экономии денежных ресурсов.

Возникновение чеков как кредитных средств обращения связано с развитием коммерческих банков и сосредоточением на их текущих счетах денежной наличности. Впервые чеки стали применяться на рубеже XVI-XVII вв. в Великобритании и Нидерландах и имели форму банковских квитанций на предъявителя, которые можно было использовать для расчетов. Первые чековые законы были приняты в некоторых европейских странах во 2-й половине XIX в. По мере развития торговли и банковского дела чеки стали применяться не только во внутреннем платежном обороте, но и в международных расчетах. С целью унификации порядка применения чеков в 1931 г. в Женеве были приняты 3 чековые конвенции: о Единообразном чековом законе (ЕЧЗ), О разрешении некоторых коллизий законов о чеках, О гербовом сборе в отношении чеков. На ЕЧЗ основывается национальное чековое законодательство многих стран мира. Чековым законом определяются форма чека, его обязательные реквизиты, порядок выставления, передачи и оплаты, а также ответственность участников чековых отношений.

Передача чека от одних лиц другим создает возможность для формирования чекового обращения, что требует наличия четких правил передачи и строгого контроля за их соблюдением. Для защиты кредитных чеков на случай потери, хищения или подделки применяется кроссирование, то есть перечеркивание чека на лицевой стороне двумя параллельными линиями по диагонали (что означает определенные ограничения в его использовании).

Кроссирование может быть общим, если нет особых отметок, или специальным, если между линиями вписано наименование банка, которому переводится сумма чека банком-плательщиком. Банк имеет право отказаться от оплаты чека в тех случаях, когда нарушены установленные правила: например, если чек не содержит необходимых реквизитов, если он просрочен, если отсутствует покрытие. Допускается приостановка платежа по чеку, если чекодатель уведомил банк об отказе от уже выданного чека.

Оплаченный банком чек аннулируется и дальнейшему обращению не подлежит. Погашенный чек возвращается владельцу счета, таким образом, окончательное завершение денежных расчетов осуществляется с помощью денег, чек представляет собой лишь поручение произвести платеж.

Внедрение системы электронных переводов ускоряет документооборот. Трансакция чека, то есть запись данных чека на магнитные носители и микрофильмирование, способствует экономии расходов банка на обработку и сортировку чеков и почтовых расходов по возврату погашенного чека владельцу счета.

По экономической природе чек — это долговое обязательство, погашение которого происходит посредством перечисления определенной денежной суммы со счета чекодателя (должника) на счет чекодержателя (получателя). Возможность передачи чека от одного лица к другому и развитие чекового обращения характеризуют чек как оборотный денежный документ. Способность чека обращаться в качестве средства безналичных расчетов превращает его в квазиденьги.

Чек как документ, удостоверяющий имущественные права его владельца, относится к ценным бумагам, а поскольку он предназначен для обслуживания платежного оборота — к торговым ценным бумагам.

В некоторых странах расчеты чеками получили широкое развитие и чековый оборот по своим размерам превышает налично-денежный (в США и Канаде на него приходится 90% хозяйственных сделок).

В советский период чеки не играли существенной роли в денежных расчетах. СССР не присоединился к Женевским чековым конвенциям 1931 г., применение чеков внутри страны регулировалось Положением о чеках 1929 г. и инструкциями Госбанка СССР: Централизованная комиссия чеков осуществлялась Госбанком СССР. Допускалось применение чеков в расчетах между предприятиями и организациями. Денежные чеки использовались ими для получения наличных денег со счетов в учреждениях Госбанка для выплаты заработной платы и других текущих нужд. Расчетные чеки применялись только для безналичных расчетов.

С переходом на рыночную экономику и развитием сети коммерческих банков в России был принят ряд документов по расширению практики использования чеков в денежных расчетах, в основу которых был положен ЕЧЗ. Порядок и условия осуществления чековых операций регламентируются Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 января 1992 г. «О введении в хозяйственный оборот чеков нового образца», Положением о чеках, утвержденным этим Постановлением, а также изданными ЦБ РФ Правилами расчетов чеками на территории Российской Федерации. Правовые основы, применения чеков в банковской и хозяйственной практике изложены в ГК РФ.

Законодательство предусматривает использование чеков в межхозяйственных расчетах как физических, так и юридических лицами, однако расчеты чеками между физическими лицами не допускаются. В хозяйственной практике используются чеки денежные и расчетные.

Согласно ГК РФ различают чеки: именные (выписанные на определенное лицо), ордерные (выписанные в пользу какого-либо лица) и предъявительские (на предъявителя). Чек именной ограничен в распространении и не подлежит передаче другому лицу. Чек ордерный может быть передан другому лицу при наличии индоссамента (передаточной надписи). Чек предъявительский может быть передан другому лицу путем простого вручения.

Денежный чек является документом именным и деньги по нему могут быть выплачены банком только лицу, в нем указанному (за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ). На чек ставится штамп банка и указывается номер счета, с которого он будет оплачиваться. На обороте денежных чеков проставляется назначение платежа. Банк регистрирует номера выданных клиентам чеков и сверяет их с номерами чеков, предъявляемых к оплате.

Оплата денежных чеков относится к кассовым расходным операциям банков и осуществляется в соответствии с Положением о «Порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».

Расчетные чеки используются для осуществления безналичных расчетов, порядок которых регламентируется Положением Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» от 8 сентября 2000 №120-П.

В современной хозяйственной практике допускается применение чеков из лимитирующих чековых книжек. Чеки эмитируются коммерческими банками в порядке расчетно-кассового обслуживания клиентов.

Оплата чека осуществляется через расчетно-кассовые центры (РКЦ) ЦБ РФ. Для получения чековых бланков предприятие представляет в банк заявление и другие необходимые документы, а банк выдает клиенту чековую книжку, заполнив предварительно все чеки в ней и указав необходимые реквизиты. На оборотной стороне чека записывается предельный размер суммы, на которую он может быть выписан. Вместе с чеком клиент получает чековую (идентификационную) карточку для идентификации его паспортных данных и подписи.

При осуществлении расчетов с помощью чека в нем указывается поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму, номер счета, с которого должен быть произведен платеж, дата и место составления чека, а также ставится собственноручная подпись чекодателя. Чекодержатель сдает принятые им чеки в обслуживающий его банк вместе с препроводительной ведомостью для инкассирования и реестром чеков. Банк чекодержателя, получив реестр и чеки и удостоверившись в их подлинности, передает эти документы в, РКЦ, который осуществляет внутригородские расчеты чеками путем зачета взаимных требований. Если чекодатель и чекодержатель являются клиентами одного банка, то банк списывает указанную в чеке сумму с чекового счета чекодателя (должника) и переводит на счет чекодержателя (получателя).

Банк чекодержателя несет ответственность за выполнение поручения своего клиента о предъявлении чека к платежу и своевременное осуществление инкассовой операции. Банк-плательщик на основании чекового договора с чекодателем несет ответственность перед ним за своевременное списание средств с его счета и за необоснованный отказ от оплаты предъявленного чека. Банк России несет ответственность перед банком чекодержателя за исполнение инкассового поручения в соответствии с заключенным между ними договором и при условии открытия в соответствующем РКЦ специального счета коммерческого банка для совершения расчетов чеками.

На территории Российской Федерации чек подлежит оплате: в течение 10 дней, если он выписан на территории РФ, в течение 20 дней, если он выписан на территории государств-членов СНГ; в течение 70 дней, если он выписан на территории других государства.

Чековая форма расчетов не получила широкого распространения в России. Это связано с особенностями исторических, экономических и психологических условий хозяйствования. Кроме чеков, эмитируемых банками с целью осуществления денежных расчетов, в России имеют место и другие формы чеков.

Товарный чек — денежный документ установленной формы, выдаваемый торговой организацией или организацией сферы услуг покупателю в целях удостоверения факта продажи товаров или оказания услуг на указанную в нем сумму при условии оплаты. Покупатель использует товарный чек для предъявления претензий продавцу в рамках Федерального закона «О защите прав потребителей».

В международном туризме дорожный чек (traveller’s cheque) служит для обмена на наличные деньги у зарубежного агента банка-эмитента чека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − пять =