Частичное резервирование

Частичное резервирование (Fractional-Reserve Banking) — современная система ведения банковского дела, в соответствии с которой часть средств, привлеченных банком в виде вкладов, не используется банком для осуществления активных операций, а резервируется на специальном резервном счете в центральном банке. Такие резервы называются обязательными и являются инструментом реализации монетарной политики центрального банка.

Политику по установлению нормативов обязательного резервирования определяет центральный банк. Для разных видов вкладов (депозитов) он может устанавливать различные значения нормативов обязательного резервирования. Реализация механизма частичного резервирования позволяет центральному банку регулировать спрос и предложение денег в экономике страны.

Частичное резервирование — банковская деятельность, при которой только некоторая часть банковского вклада хранится как банковский резерв в виде наличности или других высоколиквидных активов, доступных для изъятия (снятия денег со счета). Большую же часть отданных на хранение денег банк выдает обратно в виде кредитов, при этом оставляя возможность изъятия только части депозитов по требованию. Частичное банковское резервирование практикуется большинством современных коммерческих банков.

Когда наличность отдается на хранение в банк, лишь некоторая часть этих средств удерживается в качестве резерва, а оставшаяся часть может быть выдана в виде кредита (или потрачена банком на покупку ценных бумаг). Деньги, выданные или потраченные подобным образом, впоследствии размещаются на хранение в другом банке, тем самым создавая новые депозиты и позволяя снова выдавать их в кредит. Кредитование, повторное депонирование и повторное кредитование денежных средств увеличивает денежную массу в стране. Из-за повсеместного частичного резервирования, денежная масса большинства стран во много раз превосходит денежную базу, созданную центральным банком страны. Такое умножение (называемое денежным мультипликатором) ограничивается нормой обязательных резервов или требованиями других финансовых коэффициентов, предписанных финансовыми регуляторами.

Обычно центральный банк требует от коммерческих банков сохранять минимальную часть отданных вкладчиками денежных средств в виде резерва, который может быть возвращен по требованию. Эта норма обязательных резервов помогает ограничить количество создаваемых денег в коммерческой банковской системе и способствует тому, чтобы банки имели достаточно наличности, чтобы удовлетворять повседневному спросу на изъятие денежных средств. Проблемы могут возникнуть, когда многие вкладчики начнут одновременно закрывать свои депозиты; это может вызывать «бегство вкладчиков» (наплыв в банк требований о возвращении вкладов) либо, когда проблема изъятия чрезмерная и повсеместная, — банковский кризис. Для сдерживания подобных проблем, центральные банки (или другие государственные институты — регуляторы, осуществляющие надзор за коммерческими банками) действуют по отношению к коммерческим банкам как кредиторы последней инстанции, а также выступают в качестве гаранта страхования вкладов в коммерческих банках.

Польза частичного резервирования:

  1. сохранение ликвидности банка;
  2. реализация монетарной политики центрального банка страны;
  3. регулирование спроса и предложения денег в экономике страны;
  4. создание возможностей для повторного кредитования и депонирования денежных средств, что существенно увеличивает общую денежную массу в стране;
  5. в некоторой степени защита от банковского кризиса;
  6. обеспечение стабильности банковской системы.

(см. Обязательные резервы, Резервы)