Цессия

Цессия (Assignment; Cession) — уступка кредитором (цедент) на платной основе своего права требовать денежные средства или иные ценности, в пользу третьего лица (цессионарий), с которого по договору об уступке права требования (договор цессии) переходит определенный таким договором объем прав требовать от дебитора выполнения им своего долгового обязательства перед цессионарием, которое возникло у него перед первоначальным кредитором (цедентом) (от лат.cessio – уступка, передача).

Цессия — уступка прав требования или иного имущества, права собственности, которые подтверждаются некими документами (титулом); в международном праве цессия — уступка одним государством другому своей территории по соглашению между ними.

В отечественной практике цессией принято называть договор уступки прав требования на дебиторскую задолженность, то есть продажу долга третьих лиц — соглашение, в соответствии с которым одно лицо (кредитор или иное аналогичное лицо по передаваемому договору) передает другому лицу (принимающему такую задолженность) свои права требования к третьему лицу (должнику по передаваемому договору), при этом уступающий свое право — цедент, приобретающий это право — цессионарий.

Уступка права требования является одним из способов замены кредитора в обязательстве, которая заключается в передаче кредитором своих прав другому лицу по сделке. К новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые были на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Различие в понятиях цессии и простой переуступки заключается в следующем. По цессии передаются только и исключительно права цедента. В то время как по договору переуступки могут передаваться не только права, но и связанные с реализацией этих прав обязанности. Так, цессией не будет являться переуступка права аренды офисного помещения, потому что с таким договором связана не только возможность занять площадь, но и обязанность оплачивать ее в определенные периоды. А передача, предположим, прав по привилегированной акции может называться цессией, так как цессионарий приобретает право на получение дивидендов, но при этом на него не налагается никаких обязательств – в конечном счете это его дело, получать их или нет.

Договором цессии также называют договор перестрахования, в соответствии с которым страховщик передает перестраховщику часть рисков вместе с частью страховой премии. Дальнейшее распределение страховой ответственности (риска) и страховой премии от первого (оригинального) перестраховщика к другим (то есть перестрахование перестраховщика) называется ретроцессией.

Типична передача прав требований коллекторским агентствам или банкам.

При доказательстве действительности передачи прав в порядке цессии, в отличие от индоссамента, необходимо доказывать действительность как первоначального обязательства, так и всех промежуточных.

Цедент несет ответственность за подлинность документов, за действительность передаваемых прав. Но при этом он не ответственен за то, что эти права будут реализованы и, скажем, долг будет выплачен. То есть регрессивные требования к цеденту в случае, если должник будет уклоняться от исполнения своих обязанностей, по закону невозможны.

Также следует отметить, что согласие должника на цессию права требования долга не требуется, но он должен быть уведомлен о состоявшейся переуступке прав.

(См. Требование)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + четыре =