Центральный банк

Центральный банк (Central Bank) — учреждение, в большинстве случаев государственное, основное звено денежно-кредитной системы, орган государственного регулирования денежного рынка и денежно-кредитной системы страны, которому предоставлено монопольное право на осуществление эмиссии денег, управление денежным оборотом, формирование и управление официальным золотовалютным резервом , а также контроля за деятельностью банков и других финансово-кредитных учреждений. В банковских системах большинства стран мира, которые являются двухуровневыми, центральные банки занимают более высокий уровень.

Исторически центральные банки изначально создавались как крупные частные банки, наделенные особыми полномочиями. В большинстве стран они были созданы как акционерные компании. Постепенно такие банки монополизировали функцию эмиссии банкнот и другие специфические функции и утвердились как центры национальных денежно-кредитных систем. Одним из старейших центральных банков мира является Банк Швеции («Риксбанк»), который был создан в 1668 г. В большинстве западных стран центральные банки были созданы в XVIII-XX вв. Так, Банк Англии был создан в 1694 г., Банк Испании — в 1782 г., Банк Франции — в 1800 г., Центральный банк Нидерландов — в 1814 г., Австрийский национальный банк — в 1816 г., Банк Португалии — в 1846 г., Рейхсбанк — в 1875 г., Банк Италии — в 1893 г., Национальный банк Швейцарии — в 1905 г., Федеральная резервная система США — в 1913 г.

Деятельность центральных банков регулируется национальным банковским законодательством, в котором определены его организационно-правовой статус, задачи и функции (см. Задачи и функции центрального банка). В разных странах центральные банки называют по-разному: народный, государственный, центральный, национальный, эмиссионный, резервный. В большинстве стран центральные банки принадлежат государству. Однако в отдельных странах капитал центральных банков принадлежит финансово-кредитным учреждениям и частным лицам, например, в США и Италии. В Бельгии и Австрии государству принадлежит 50% капитала центрального банка, в Японии — 55%, в Швейцарии — 57%.

Получение прибыли не является целью центрального банка. В большинстве стран основной целью деятельности центрального банка является обеспечение стабильности национальной денежной единицы. Решение этой задачи предполагает поддержание стабильности функционирования национальной банковской системы и содействие экономическому развитию страны. Важной предпосылкой реализации этих целей является обеспечение независимости центрального банка от органов государственной власти в проведении денежно-кредитной политики, а также его операционная и финансовая независимость.

Согласно своему месту в денежно-кредитной системе страны центральный банк играет роль «банка банков», т.е. хранит обязательные резервы банков и других финансовых учреждений, предоставляет им кредиты, является «кредитором последней инстанции» и агентом правительства.

Основными функциями центрального банка являются:

  1. эмиссия, выпуск в обращение денежных знаков и регулирование денежного обращения;
  2. разработка и реализация денежно-кредитной (монетарной) политики;
  3. формирование и управление официальным золотовалютным резервом страны;
  4. регулирование и надзор за деятельностью банков;
  5. функции финансового агента правительства;
  6. установление правил бухгалтерского учета и отчетности для банков и других финансово-кредитных учреждений;
  7. определение официальной учетной ставки и официального курса национальной денежной единицы к иностранным валютам;
  8. составление и разработка прогноза платежного баланса.

Важнейшей функцией центрального банка является разработка и реализация денежно-кредитной политики, которая заключается в выборе инструментов и методов для достижения поставленных целей.

К основным направлениям денежно-кредитной политики относятся:

  1. процентная политика;
  2. политика рефинансирования;
  3. политика обязательных резервных требований;
  4. политика операций на открытом рынке;
  5. валютная политика.

Процентная политика базируется на установлении и регулировании официальной учетной ставки.

Политика рефинансирования реализуется путем изменения объемов и условий рефинансирования банков, требований к качеству ценных бумаг, предоставляемых банками в качестве обеспечения обязательств, сроков рефинансирования и т.д.

Как кредитор последней инстанции центральный банк предоставляет банкам краткосрочные кредиты для поддержания их ликвидности.

Центральный банк, как финансовый агент правительства, участвует в обслуживании государственного долга. Он непосредственно не кредитует правительство и не покупает у него государственные ценные бумаги.

Политика операций на открытом рынке осуществляется с помощью изменения объемов покупки и продажи ценных бумаг за свой счет на вторичном рынке.

Реализация политики обязательных резервных требований заключается в установлении нормативов, в пределах которых банки обязаны часть привлеченных средств хранить на своих резервных счетах в центральном банке.

С целью реализации эмиссионной функции центральный банк обладает монопольным правом эмиссии денег на территории всей страны. Размеры эмиссии и порядок организации денежного обращения центральный банк устанавливает с учетом характера и задач денежно-кредитной политики.

(см. Европейский центральный банк, Национальный банк Украины)