Цена

Цена (price) — денежное выражение стоимости товара и его полезности. Цена — количество денег, в обмен на которые продавец готов передать (продать) единицу товара. По сути, цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Величину соотношений при обмене товаров определяет их стоимость. Поэтому цена является стоимостью единицы товара, выраженной в деньгах, или денежной стоимостью единицы товара, или денежным выражением стоимости. Это фундаментальная экономическая категория.

Существует 2 основных подхода к определению понятия «цена»:

  1. цена обусловлена объективными затратами,
  2. цена обусловлена субъективной оценкой полезности.

Первого подхода придерживается классическая политэкономическая школа в лице представителей трудовой теории стоимости: Адам Смит, Карл Маркс. Второго подхода придерживаются неоклассики и некоторые представители классической политэкономической школы: Жан Батист Сэй, Давид Рикардо.

Строго говоря, Адам Смит и последовавшая классическая политэкономическая школа рассматривает противоречивую двойственную природу цены: с одной стороны цена — денежное выражение объективной стоимости, которая базируется на затратах рабочего времени (труда); с другой стороны — цена зависит от субъективных колебаний спроса и предложения. Это противоречие лежит в основе разветвления теории цены на «субъективное» и «объективное» направление. Наиболее четко его сформулировал Давид Рикардо: «Но если мы принимаем труд за основу стоимости товаров, то из этого еще не следует, что мы отрицаем случайные и временные отклонения действительной или рыночной цены товаров от их первичной и естественной цены».

Маркс в основном исследовал объективные факторы, влияющие на стоимость — «Общественно-необходимые затраты труда», а также «Внутри- и межотраслевую конкуренцию». Его теория прибавочной стоимости объясняет возможность получения прибыли при сохранении принципа эквивалентности и добровольности на всех этапах обмена в экономике. Это позволило объяснять цену с позиции объективных факторов.

Жан Батист Сэй считает цену субъективной оценкой полезности блага, которая строится на личных предпочтениях. Цена — это «жертва» со стороны покупателя, денежное выражение альтернативной стоимости («субъективная стоимость»). Он становится основателем «субъективной» теории цены.

В настоящее время существует множество различных определений понятия цена. Наиболее популярными являются следующие:

  1. Цена — денежное выражение стоимости.
  2. Цена — денежное выражение системы ценообразующих факторов.
  3. Цена — инструмент рыночной конкуренции.
  4. Цена — характеристика товара на рынке.
  5. Цена — один из элементов рынка (наряду со спросом, предложением и конкуренцией).
  6. Цена — количество денег (товаров, услуг), за которое продавец готов продать, а покупатель готов купить 1 единицу товара (услуги).
  7. Цена — денежное выражение ценности товара (услуги) при обмене.
  8. Цена — один из элементов комплекса маркетинга (маркетинг-микса). С этой точки зрения, цена — это количество денег, запрашиваемое за продукцию, или сумма благ (ценностей), которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги.

Методология формирования цен, методика и порядок их расчета, экономическое содержание функций цены во многом зависят от типа обслуживаемой ими экономики (плановая, смешанная, рыночная).

Так, в условиях плановой экономики в основе цены была стоимость товара, которая определялась общественно необходимыми затратами труда на его создание, то есть подчеркивалась изменчивость величины стоимости, ее связь с динамикой общественной производительности труда. При этом непосредственной количественной основой определения цены выступали себестоимость продукции и нормативы рентабельности.

Потребительная стоимость в ценообразовании учитывалась при установлении единых цен на однородную продукцию или взаимозаменяемые виды продукции, удовлетворяющие одну и ту же общественную потребность независимо от различий в индивидуальных условиях ее производства и колебания издержек по предприятиям. Формирование цены с учетом потребительной стоимости обеспечивалось также путем широкого использования нормативно-параметрических методов ценообразования. Цены и тарифы на продукцию и услуги производственно-технического назначения строились на основе определенных планом пропорций распределения общественного труда по отраслям производства, норм затрат труда и других производственных ресурсов на изготовление продуктов, распределения произведенного общественного продукта на фонд потребления и фонд накопления. Плановые цены в бывшем СССР имели нормативный характер, являлись обязательными для всех звеньев народного хозяйства.

В рыночной экономике формирование цены происходит не в сфере производства, а в сфере реализации продукции, то есть на рынке, под воздействием спроса и предложения. При этом сталкиваются противоположные экономические интересы покупателей и продавцов, поскольку первые стремятся к минимизации цены, а вторые — к ее максимизации. Именно это противоречие, обнаруживаемое в любой конкретной сделке в форме противопоставления цены покупателя (цена спроса) и цены продавца (цена предложения), лежит в основе закономерностей свободного рыночного ценообразования. Соотношение спроса и предложения постоянно меняется в условиях конкуренции и воздействует на уровень цен. По мере развития рыночных отношений функция сбалансирования цен спроса и предложения будет усиливаться и играть доминирующую роль при формировании цен на товары.

В условиях планового ценообразования возможность выполнения ценой функции сбалансированности спроса и предложения была ограничена, поскольку сбалансированность продукции и услуг производственно-технического назначения регулировалась планами производства и материально-технического снабжения. Сбалансированность рынка товаров народного потребления в решающей мере определялась планами производства этих товаров, политикой заработной платы и задачами рационального потребления, развитием общественных фондов потребления. Спрос лишь частично регулировался через установление более высоких цен на особо модные изделия и изделия, пользующиеся повышенным спросом населения, и понижения цен на товары, не пользующихся спросом, сезонных цен, уценку товаров.

Экономическое содержание цены раскрывается и в других ее функциях: учетной, стимулирующей и распределительной. Функция учета и измерения затрат общественного труда определяется сущностью цены как денежного выражения стоимости. Эту функцию цены в условиях рыночных отношений нельзя сводить только к измерению затрат. Рыночная цена может отклоняться от издержек. Признание общественной значимости затрат происходит на рынке в результате столкновения интересов производителя и покупателя товара. Окончательная цена может существенно отличаться от цены, которую хотел получить производитель продукции.

В условиях планового ценообразования учетно-стоимостная функция цены постепенно трансформировалась в нормативную, при которой цена выступала в хозяйственном механизме как стабильный общественный норматив затрат на получение определенных результатов производства.

Стимулирующая функция цены проявляется в повышении эффективности использования ограниченных материальных ресурсов для удовлетворения человеческих потребностей, ускорения научно-технического прогресса, улучшения качества продукции и услуг и т.п. Стимулирование обеспечивается путем установления повышенного уровня прибыли в цене, надбавок и скидок к ней.

Распределительная функция цены выражается в различных вариантах распределения получаемых субъектами рынка доходов. Так, высокие розничные цены на предметы роскоши, престижные товары обеспечивают перераспределение денежных доходов определенной части населения. В условиях рыночного хозяйства с помощью механизма цен происходит перелив капиталов в секторы экономики и виды производств с более высокой нормой прибыли. Этот переток капиталов осуществляется под воздействием законов конкуренции и спроса.

Все функции цен взаимосвязаны и взаимодействуют, а в ряде случаев вступают в противоречие. Так, стимулирующая функция цены усиливает функцию сбалансированности спроса и предложения, способствуя увеличению производства товаров, пользующихся спросом. Однако цена может играть и дестимулирующую роль (при ее снижении), что приводит к сокращению предложения товаров. Это ведет к согласованию спроса и предложения в том случае, когда предложение превышает спрос.

Распределительная функция цены взаимодействует с функцией цены как средства рационального размещения производства, способствуя переливу капиталов в те отрасли и секторы экономики, где предъявляется повышенный спрос на те или иные товары и складывается относительно высокая норма прибыли.

Учетная функция цены нередко вступает в противоречие практически со всеми остальными функциями, особенно со стимулирующей и распределительной, а также с функцией сбалансированности спроса и предложения, поскольку в рыночных условиях под воздействием многих факторов цена часто существенно отклоняется от издержек производства и реализации. Для предотвращения и смягчения негативных последствий чисто рыночного ценообразования (общеэкономических и социальных) применяется государственное регулирование как с помощью антимонопольного законодательства, так и путем прямого (установление определенных правил ценообразования) или косвенного (через такие экономические механизмы, как финансово-кредитный, оплата труда, налогообложение и так далее) воздействия государства на уровень цен. Цель государственного регулирования состоит в том, чтобы не допустить инфляционного роста цен в результате возникновения устойчивого дефицита товаров, резкого роста цен на сырье и топливо, монополизма производителей, способствовать созданию нормальной конкуренции, ориентирующей на использование достижений научно-технического прогресса. Важной задачей при этом является обеспечение определенных социальных результатов: прожиточного минимума, приобретения в достаточном количестве товаров первой необходимости и т.п.

При реализации товаров, выполнении работ и оказании услуг используются следующие виды цен:

  • рыночные, регулируемые, оптовые, розничные, закупочные, внешнеторговые, трансфертные, аукционные, биржевые, контрактные, договорные, удельные;
  • разовые на продукцию производственно-технического назначения, изготавливаемую по разовому заказу;
  • сезонные, изменяющиеся по временам года (овощи, фрукты, одежда, обувь и др.);
  • лимитные на новые виды продукции, разрабатываемые на стадии их проектирования;
  • льготные, как правило, заниженные, временно установленные ниже уровня конкурентных цен для стимулирования потребления конкретных видов продукции, привлечения отдельных групп покупателей и ускоренного ее сбыта;
  • номинальные или минимальные цены, устанавливаемые на товар с учетом возможной сделки;
  • монопольные на товар, произведенный предприятием-монополистом в данной отрасли производства;
  • скользящие, устанавливаемые на изделия с длительным сроком изготовления, в течение которого в эту цену могут вноситься корректировки с учетом изменений в издержках на их изготовление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =