Целевое финансирование

Целевое финансирование (target financing) — выделение финансовых ресурсов, денежных средств целевым назначением для обеспечения интересов инвестора с использованием системы мер, обеспечивающих достижение заранее заданных целей, решения социально-экономических проблем, создания определенного объекта. Целевое финансирование — финансирование конкретных объектов и/или мероприятий. Средства, предназначенные для финансирования целевых мероприятий, выделяются государственными и негосударственными организациями и могут быть использованы лишь по назначению.

Средства целевого финансирования подлежат отдельному учету. В бухгалтерском учете выделяется группа счетов «Целевое финансирование и целевые поступления», на которых отражаются средства, полученные из бюджета, фондов специального назначения, от других организаций, физических лиц для осуществления мероприятий целевого назначения (например, проведение НИОКР, подготовку кадров, содержание детских учреждений и так далее). По кредиту этих счетов отражаются поступления средств, а по дебету — их использование на намеченные мероприятия; в балансе на каждую отчетную дату показывается остаток средств. В зависимости от того, за счет каких средств образованы указанные источники целевого финансирования, записи производятся в корреспонденции со счетами учета денежных средств (счета «Касса», «Валютный счет», «Специальные счета в банках») или «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Использование целевого финансирования отражается по дебету счета «Целевое финансирование» в корреспонденции со счетами: «Основное производство» или «Общехозяйственные расходы» — при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческой организации; «Добавочный капитал» — при использовании средств целевого финансирования, полученного в виде инвестиционных средств; «Доходы будущих периодов» — при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов и т.п. Аналитический учет по счету «Целевое финансирование» ведется по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления их.

Средства целевого финансирования расходуются в строгом соответствии с утвержденными сметами и назначением, оговоренным договором.

Целевое финансирование и целевые поступления носят условно безвозвратный и безвозмездный характер и, в зависимости от условий договора, могут быть использованы получателем на:

  • финансирование капитальных расходов, связанных с покупкой, строительством или приобретением иным путем внеоборотных активов;
  • покрытие текущих расходов, связанных с заказом, под выполнение которого были выделены целевые средства (приобретение запасов, оплата труда и др.);
  • покрытие заведомых убытков, получаемых предприятием в результате выполнения специального заказа;
  • оказание финансовой поддержки предприятию с целью улучшения его финансового состояния;
  • оплату труда и социальное страхование нештатных работников, занятых на работах, выполняемых на предприятии по заданию и в пользу других лиц.

В состав чистых активов средства целевого финансирования не включаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =