Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет (accountancy) – информационная система, отражающая хозяйственные процессы организации, созданная в интересах управления этими процессами. Данное определение предполагает раскрытие целей (управление), методов их достижения, включая процедуры реализации (методы), и предмета (хозяйственные процессы).

Предмет бухгалтерского учета в широком смысле сводится к информационному отражению хозяйственной деятельности организации в периодическом аспекте – как смена прав и обязанностей (обязательств) участников хозяйственного процесса – и одновременно в экономическом – как движение средств и их собственных и привлеченных источников (капиталов).

Цели бухгалтерского учета:

  1. контроль деятельности подотчетных материально ответственных лиц;
  2. представление информации для управления хозяйственными процессами;
  3. исчисление финансовых результатов (часто подчеркивается, что бухгалтер должен предотвращать отрицательные результаты хозяйственной деятельности);
  4. оптимизация распределения производительных сил страны (последняя цель возникает в условиях рыночной экономики, т.к. инвестиции устремляются из убыточных отраслей в прибыльные).

Для достижения этих целей бухгалтерский учет выработал определенный метод, включающий следующие элементы (см. соответствующие статьи):

  1. инвентаризация – фиксируется наличие учетных объектов;
  2. документация (см. Первичные учетные документы) – в ней отражаются хозяйственные операции;
  3. счета (см. Счета бухгалтерского учета) – рубрики, по которым регистрируются данные о хозяйственных операциях;
  4. двойная запись – условие регистрации фактов хозяйственной жизни посредством корреспонденции счетов;
  5. бухгалтерский баланс – отчетная форма, дающая представление о финансовом положении организации;
  6. оценка – денежное выражение стоимости учетного объекта;
  7. калькуляция – денежное исчисление стоимости процессов, связанных с производством и продажей учетных объектов;
  8. отчетность (см. Бухгалтерская отчетность) – набор итоговых форм, позволяющих оценить хозяйственную деятельность организации за определенный период.

В практической работе элементы метода реализуются последовательно в бухгалтерской процедуре, которая представляет собой трансформацию и агрегирование данных, содержащихся в первичных документах, в информацию, представленную в бухгалтерской отчетности. Эта информация может быть проведена множеством способов, каждый из которых образует отдельную форму счетоводства.

Формы счетоводства в процессе реализации бухгалтерской процедуры отличаются между собой порядком записи – выделяют хронологическую (факты хозяйственной  жизни фиксируются по мере их возникновения) и систематическую (факты фиксируются по определенным, заданным счетами, группировочным признакам) регистрацию.

Элементы метода бухгалтерского учета и вытекающие из них процедуры представляют логически стройную, единую систему, которая позволяет моделировать хозяйственные процессы любой организации.

Различают две системы бухгалтерского учета: простую и двойную. В первой расходы и доходы относят к тому моменту, когда они фактически возникли; во второй – к тому отчетному периоду, в котором благодаря этим расходам были получены доходы. Например, куплено оборудование стоимостью 100 000 грн., оно будет работать 10 лет. В простой бухгалтерии в момент уплаты денег будет зафиксирован расход в 100 000 грн., в двойной – 10 000 грн., т.к. предполагается, что оборудование будет изнашиваться в течение 10 лет, и, следовательно, ежегодные расходы составят 10 000 грн.; предполагается, что благодаря работе оборудования в течение 10 лет организация получает доходы.

Теоретически можно и в двойной бухгалтерии не прибегать к учету износа, но это противоречит идее двойной записи как инструменту исчисления финансовых результатов. Простая бухгалтерия в настоящее время официально может применяться в малых предприятиях, двойная – почти во всех организациях, независимо от формы собственности и страны местонахождения. Именно двойная бухгалтерия (double-entry system) привела к формированию науки об учете – счетоведения и практической дисциплины – счетоводства.

В связи с целями, решаемыми бухгалтером, бухгалтерский учет делится на финансовый (предназначен для внешних пользователей) и управленческий (для внутренних пользователей, прежде всего администрации).

Бухгалтерский учет делится: по отраслевому признаку (бухгалтерский учет промышленности, сельского хозяйства, торговли, транспорта, туризма) и по формам собственности организаций (бухгалтерский учет акционерных обществ, государственных организаций, кооперативов и т.п.).

Методология бухгалтерского учета и его отдельные процедуры регулируются во всех странах при помощи профессионального (национальная общественная организация издает стандарты) или государственного (госорган издает обязательные к исполнению нормативные документы) регулирования.

Особенности регулирования бухгалтерского учета приводят в разных странах к существованию различных вариантов двойной бухгалтерии. Выделяют следующие основные группы стран по общности подходов к регулированию и организации бухгалтерского учета:

  • англоязычные страны (отсутствие кодифицированного права и применение прецедентного права; профессиональное регулирование; широкая свобода в формировании бухгалтером учетной политики и, как правило, высокий уровень развития экономики);
  • западноевропейские страны (кодицифированное право, преимущественно государственное регулирование бухгалтерского учета; возможности формирования бухгалтером учетной политики сужены; как правило, высокий уровень развития экономики);
  • латиноамериканские страны (экономическая нестабильность приводит к хронической инфляции, в результате денежный измеритель, обобщающий учетные данные, не может успешно выполнять свою функцию, и задача бухгалтера сводится к выбору процедур, позволяющих добиться сопоставимости данных в бухгалтерской отчетности);
  • восточноевропейские страны (в значительной степени подход приближается к подходу западноевропейских стран, но отличается более жестким государственным регулированием – следствие многовековой традиции);
  • азиатские страны (в существенной степени находятся под влиянием учета, сложившегося в англоязычных странах, но бухгалтерский учет имеет некоторые местные особенности).

Существование национальных вариантов бухгалтерского учета связано с его эволюцией. Бухгалтерский учет возник вместе с потребностями человека примерно 6 тыс. лет назад. Когда объем информации оказался бо́льшим, чем вмещала память человека, появились регистры, на которых делались записи (папирус, глина и т.п.). Потребность в учете стимулировала развитие письменности и арифметики. Одним из первых элементов метода бухгалтерского учета стала инвентаризация.

В Афинах и Древнем Риме широко использовались счета, хронологическая и систематическая запись. В XIII в. появляется двойная запись для отражения торговых и банковских операций, в XV в. – калькуляция, в 1494 г. знаменитый итальянский математик Л. Пачоли (1445– 1517) в состав своего труда «Summa de Arithmetica, Geometria, Proportioni et Proportionalita» включил Trattato dei Computi e delle Scriture «Трактат о счетах и записях», в котором изложил принцип двойной бухгалтерии. Начиная с XVI в. она распространяется по странам и отраслям хозяйства. В части методологии и процедур ее реализации было создано множество форм бухгалтерского учета, проведено разделение синтетического и аналитического учета, введены сальдовые и(или) оборотные ведомости, изучены возможности различных способов оценки стоимости учетных объектов, появились амортизация и резервирование расходов.

В XIX – нач. XX в. формируется счетоведение благодаря трудам Д.Чербони (1827– 1917), Ф. Бесты (1845–1923) – Италия, А. Гильбо (1819– 1895) – Франция, И. Шера (1846–1924) – Германия, Л.Дикси (1864–1932) – Великобритания, Л.И. Гомберга (1866–1934) – Россия. Уже с середины XX в. большой вклад в развитие науки внесли ученые США и Японии. Создание научных школ позволило по-новому оценить различные методологические основы бухгалтерского учета: итальянские бухгалтеры в большей мере уделяли внимание юридическим, французские – экономическим, немецкие – процедурным проблемам, англичане создали аудит, русские раскрыли методологические особенности бухгалтерского учета.

Научные исследования позволили выработать новые варианты оценки (ФИФО (FIFO), ЛИФО (LIFO)), разработать действенные приемы калькулирования готовой продукции, работ и услуг (стандарт-кост, директ-костинг, нормативный учет и др.); получать отчетность о движении денежных средств, создать систему национального счетоводства, позволяющую использовать двойную запись для целей макроэкономических расчетов, сформулировать основополагающие принципы бухгалтерского учета и, что особенно важно, сформировать системы национальных стандартов.

Мощное развитие международных экономических связей создало условия для гармонизации национальных стандартов на базе международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Таким образом, теория и практика бухгалтерского учета находятся в процессе развития. Основные методологические проблемы связаны с поиском стабильного учетного измерителя (покупательная сила всех денежных измерителей постоянно, особенно в условиях инфляции, колеблется) и уменьшением лага между возникновением факта хозяйственной жизни и его регистрацией в бухгалтерском учете.

Основные практические проблемы состоят в переводе бухгалтерского учета на международные стандарты и разработке форм автоматизированного учета. При переходе на МСФО и выборе из них тех или иных методологических приемов необходимо иметь в виду, что эти приемы, в их теоретической беспристрастности, могут приводить к выводам, выгодным тем или иным участникам хозяйственных процессов: так, персонал интересует оплата труда и премии, кредиторов – платежеспособность организации, администрацию – прибыль, если из этой прибыли не выплачивается премия и дивиденды, собственников – дивиденды и курс ценных бумаг, причем все эти группы заинтересованы в уменьшении налоговой базы, а налоговые органы – в ее увеличении. Сложные социальные противоречия приводят к тому, что, выбирая тот или иной альтернативный методологический прием, бухгалтер делает выбор в интересах той или иной группы участников хозяйственного процесса. Это одна из причин, почему с конца XIX в. бухгалтеры объединяются в профессиональные сообщества для поднятия престижа профессии, отстаивания своих интересов, разработки, совершенствования и пропаганды передовых знаний в области бухгалтерского учета.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 14 =