Бухгалтерский контроль

Бухгалтерский контроль (accounting control) – комплекс мероприятий по обеспечению правильности ведения бухгалтерского учета в организации, в частности контроль данных аналитического и синтетического учета, за соблюдением учетной политики, составлением регистров бухгалтерского учета, заполнением форм внутренней и внешней бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский контроль — совокупность процедур, обеспечивающих сохранение активов предприятия и достоверность отчетности, составляется службой бухгалтерского учета на основе данных, полученных от функциональных подразделений.

Такой контроль включает в себя:

  1. меры по обеспечению безошибочного отражения хозяйственных операций в соответствии с их экономической сущностью;
  2. производительность системы документооборота;
  3. операционные процедуры:
    • описание операций;
    • установление ответственности лиц по совершаемым операциям;
    • распределение обязанностей между исполнителями в процессе проведения хозяйственных операций;
    • утверждение, запись и контроль над осуществлением хозяйственных операций;
    • внутренние проверки до момента выполнения хозяйственных операций системой автоматизированного контроля и тому подобное.

Организацию бухгалтерского контроля осуществляет главный бухгалтер, обеспечивая контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.