Бухгалтерский контроль (accounting control) – комплекс мероприятий по обеспечению правильности ведения бухгалтерского учета в организации, в частности контроль данных аналитического и синтетического учета, за соблюдением учетной политики, составлением регистров бухгалтерского учета, заполнением форм внутренней и внешней бухгалтерской отчетности.
Бухгалтерский контроль — совокупность процедур, обеспечивающих сохранение активов предприятия и достоверность отчетности, составляется службой бухгалтерского учета на основе данных, полученных от функциональных подразделений.
Такой контроль включает в себя:
- меры по обеспечению безошибочного отражения хозяйственных операций в соответствии с их экономической сущностью;
- производительность системы документооборота;
- операционные процедуры:
- описание операций;
- установление ответственности лиц по совершаемым операциям;
- распределение обязанностей между исполнителями в процессе проведения хозяйственных операций;
- утверждение, запись и контроль над осуществлением хозяйственных операций;
- внутренние проверки до момента выполнения хозяйственных операций системой автоматизированного контроля и тому подобное.
Организацию бухгалтерского контроля осуществляет главный бухгалтер, обеспечивая контроль за движением имущества и выполнением обязательств. Требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и представлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений обязательны для всех работников организации. Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.